Регистрация Забыли пароль?
Свадебный фотограф и импульсный свет
igoralekseev.com/blog/p…
Написал небольшую заметку по итогам моего мастер-класса про импульсный свет и обработку фотографий в Adobe LightRoom, надеюсь будет вам полезна.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)18 августа 2009 в 11:05
Общаться в форуме могут только фотографы сайта MyWed.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)18 августа 2009 в 17:00
вот такое нехитрое оборудование
монопод, 580EX, штативная головка с дыркой под зонт, зонт белый на отражение, радиосинхронизация CAKTUS 4
Екатерина Упит (shila)18 августа 2009 в 18:20
Спасибо за информацию, как раз подумываю о таком оболрудовании. только не решила что лучше – зонт на просвет или на отражение. Не имею опыта, работы ни с тем ни с другим.
Тарас Омельченко (Taraskin)18 августа 2009 в 22:47
Зонты на просвет пропускают больше света чем на отражение, потому 2-е считаю нерациональным по отношению к вспышке, особенно когда яркое солнце и пыха на пределе...
Андрей Черненький (PhotoAndy)19 августа 2009 в 01:23
Уточню. Зонты на просвет пропускают больше, да, но рассеивание света меньше чем с зонтом на отражение.
Тоесть тоже компромисс и надо выбирать что важней.
Игорь Павлов (Pavloff)18 августа 2009 в 19:48
уж если не печатать больше а3 то можно области вытягивать в рав редакторах, а пока ассистент встанет со вспышко зонтом упустите все природные эмоции и не успеете еще многого сделать.ИМХО
Александр Пономарев (kosolapy)18 августа 2009 в 19:55
просто надо +1 EV и усе, а лицо кистью чуть чиркануть, +0.5 где-то. импульсняк в таком виде (чел с зонтом) убивает всю естественность кадра
но одно другому не мешает, постановка разная бывает и на вкус и цвет фотографы все разные
Юлия Бидер (juliaderbi)18 августа 2009 в 19:58
господи, да, что вы все помешались на этих "природных эмоциях"...
кто вам всем голову задурил...
Игорь Павлов (Pavloff)18 августа 2009 в 20:09
ну кто снимает в стиле псевдонедогламуро-фешн зонтик ой как понадобиться =)
Андрей Стариков (AndrewStarikov)18 августа 2009 в 20:44
Ага. Пусть дубово – зато картинка красивая :)
Юлия Бидер (juliaderbi)19 августа 2009 в 05:09
Тут уж каждый выбирает для себя. Или под себя. Если речь идет о выборе фотографа.
Не каждая пара в день свадьбы будет в бадминтон играть или гонять мяч на футбольном поле. Большинству хочется качественной постановки, разбавленной протокольной съемкой, да каким-то подобием репортажа.
И, если Вы снимаете в потрясающем практически темном зале из красного дерева, в который не проникает луч солнца, и даже 1.2 не потянет, то комплект света будет незаменим.
Андрей Стариков (AndrewStarikov)19 августа 2009 в 14:20
Про качественную постановку – это сугубо ИМХО. Многие и без нее нормально себя чувствуют.
По поводу темных помещений, согласен, но мы говорим не о нужде в нестандартных условиях, а об обычных прогулках, на которых каждый сам выберет – нужен ему зонтик или нет.
Юлия Бидер (juliaderbi)20 августа 2009 в 00:47
в том то и дело, что каждый выбирает сам, как ему удобнее работать
я просто не понимаю категоричности некоторых участников...
Алексей Сычев (Absfoto)18 августа 2009 в 20:01
зонт фигня минисофтбокс лучше
Радосвет Лапин (radosvet)18 августа 2009 в 22:53
Только собирать его дольше :) а ходить на свадьбе – громоздко :)
Алексей Сычев (Absfoto)19 августа 2009 в 11:37
этточно
Сергей Поворознюк (eXDream)18 августа 2009 в 21:23
Игорь, очень классно получилось. Результат очень нравиЦЦо. Какая пыха весит?
Иван Качанов (ivan)18 августа 2009 в 21:50
дык написано что 580 сапог. в данном случае что хорошо? вполне сойдет и сверхбюджетная сигмасупер. в режиме Мона вполне управляема. тема вообще интересна. я еще и в золотой отражатель на улице довольно часто пыхаю. а вот в помещении с переходом на дырку 1.8-1.4 начинаю предпочитать видеосвет.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 02:26
580-я. диаметр зонта не скажу но не маленький, ВНИМАНИЕ пыха на 24мм (еще важна длинна отрезка крепления зонта, а то видел многие бегают с пыхой на 105 мм и здоровым зонтом, извращенцы
Сергей Поворознюк (eXDream)19 августа 2009 в 14:36
Оки! 24 мм для большого зонта само собой. ;)
Олег Львов (weddingfoto)18 августа 2009 в 21:47
Сабж работает только в тени или полутени. На солнце бесполезен.
Дарья Пушкарева (DankaPu)19 августа 2009 в 08:36
Зато против солнца очень и очень полезен.
Олег Львов (weddingfoto)19 августа 2009 в 08:47
Есснно против солнца. Только когда бэкграунд вдруг случайно оказался тёмным (ура!). В ином случае пыхи света даже видно не будет. Или выжечь бэкграунд . Или закрываться нужно до 5,6 и сильнее, что ни разу не комильфо.
А на полуденном солнце по солнцу кто же ставит? Разве что пару снимков типа они смотрят вверх.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 15:29
солнце перебивает фосфорная граната =)
если хочется делать "закат солнца в ручную" то новые покет визарды или radiopopper-ы и десяток другой системных вспышек спасут =)
Александр Медведев (medvdv)18 августа 2009 в 22:33
для меня проще и быстрее всего поставить туда где свет правильный или снять что есть если оно того достойно с оптимальной коррекцией
громедный зонтик с человеком прогонит всю атмосферу на сьемке она должна быть как легкая игра а не как неуклюжая медленная игра
Руслан Сафин (desafinado)18 августа 2009 в 22:39
повторное изобретение велика и ещё раз открытие америки....
интересно, это на детей рассчитано или секретарш?
Александр Медведев (medvdv)18 августа 2009 в 22:51
на детей секретарш
Татьяна Мозжухина (kipriona)18 августа 2009 в 22:39
в контексте примера, у меня такое ощущение, что для достижения нужного эффекта молодым надо было сделать шаг вперед и слегка выйти из тени :) что, в принципе, и сделали на том снимке, где еще и вспышкозонтом светили :)
а так конечно, надо знать разные техники :)
Александр Медведев (medvdv)18 августа 2009 в 22:52
о чем и спич
неумея работать с доступным светом лезть в искуственный опять таки _плохо его понимая так еще и писать на эту тему статьи
умора
Радосвет Лапин (radosvet)18 августа 2009 в 22:54
Конструкция хороша там, где нет доступного света :) или где он убогий..
Александр Медведев (medvdv)18 августа 2009 в 22:59
доступного света нет пожалуй только там где вообще темно но там свадьбы редко бывают =))))
в остальных местах его обычно вполне хватает
убогий – странное слово – он такой какой есть если он неудобный рваный и тд ну есть методы борьбы
но они проще чем такая хрень на палке с человеком
и главное что тут в примере явно не та ситуация где доступный свет "убогий" он там был отличный и можно было им отлично пользоваться если не тратить время на хрени =)
Радосвет Лапин (radosvet)19 августа 2009 в 02:58
Я говорил в основном про банкет :) На приведённых примерах видно, что свет был :)
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 15:17
Тогда ага. На банкетах я мало, если совсем плохо с доступным что редко – достаю пыху.
Урал Гареев (uralich)19 августа 2009 в 16:32
Бывают ситуации когда доступный свет такой что лучше бы его не было, Например разнообразные лампы дневного света в потолке из квадратиков. Тогда зонтик нужен.
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 16:48
Бывает всякое вопрос в балансе. Свет разный может быть и очень важно как под него подставлять. Если подсветка нужна один раз на 5 свадеб, да еще и зачастую моменты где не до ассистента с зонтом. Каждый пусть сам выбирает но очень многие как раз по ходу опыта отказываются от зонтов. Тем более что те самые моменты на банкете где свет плох решаются вспышкой не хуже чем зонтом – это репортажное как правило. Фотосессию же в любом помещении где можно что то увидеть можно и придумать как провернуть. Да и плохой свет на фотосессии скорее недосмотр.
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 16:52
А самое важное что начинающие обвешав себя зонтами ассистентами и пр еще больше удаляются от люднй и того что снимают в плане содержания. И могут в итоге никогда не увидеть за елками леса.
Урал Гареев (uralich)19 августа 2009 в 17:30
в целом ты прав конечно. Да и лень еще никто не отменял, таскать с собой кучу мало нужной фигни. важно просто иметь этот вариант в арсенале и уметь им пользоватся. Расширяет диапазон:)
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 21:33
чем только я не пользовался в разные времена но к счастью к моменту свадебной эпопеи уже понял что мне надо как можно меньше техники и как можно больше внимания к происходящему
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 22:04
ибо расширять можно бесконечно – на целый грузовик оборудования нарасширятся а фотосеты будут все те же и все про то же
главная ширина она в глазах быть должна имхо
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 02:39
писать комментарии полные желчи показывая свою глупость, вместо того что бы просто пройти мимо, вот это точно умора.
Тебе привет от кинутых на бабки моделей в один из твоих приездов в Москву. Хотя скотское отношение к людям, которые тебе помогают зарабатывать деньги гораздо страшнее невыполнения финансовых обязательств перед ними.
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 13:28
"Тебе привет от кинутых на бабки моделей в один из твоих приездов в Москву"
поконкретнее можно? я вообще то не пользуюсь платными моделями на тех мк которые организую сам
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 13:30
"показывая свою глупость"
моя глупость в чем? в том что я знаю что тут неудачный пример и ты плохо видишь свет?
ну да это в чем то глупо тк то что ты не работаешь с моделями и не видишь их гораздо сильнее бьет по картинкам и свет уже не важен.
Вадим Ратобыльский (ratobylskiy)19 августа 2009 в 01:09
Оооо :)))
Александр Ноздрин (AlexNozdrin)19 августа 2009 в 03:14
Что самое интересное, картинка снятая с зонтом гораздо хуже чем та, которая обработана в Лайт Руме!!! Хотя могла бы быть куда более интересна!!!
Вся проблема в том, что преподавателю самому не хватает навыков работы со светом как с реальным так и с искусственным, а он еще и учить кого то пытается...... Вот уж удивил......
Основной принцип работы с дополнительным искусственным светом не понят!!! А принцип в том, что свет – дополнительный, и он должен дополнять а не заполнять!!! В данном примере свет должен был нарисовать объем а не убить его вообще! Ты же просто бездумно залил все и сказал – что это круто, теперь ты с этого шедевра напечатаешь 100х150 и будешь хвалиться потрясающей детализацией......
Кому она нужна то будет, если на кадре нет ни эмоций ни хотя бы красивого, стильного, и не обычного светового решения которое заставит людей долго рассматривать фотографию не зависимо от размера отпечатка...
Я думаю тебе стоит посетить мастер класс Ромы Благова, он тебя научит..... может быть...
Прости за наглость, но или примерчик срочно смени или не позорься ради бога.....
Дмитрий Якунин (DmitryYakunin)19 августа 2009 в 03:28
Битва преподавателей.
Забавно.
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 13:37
чтобы учить надо хоть чуть чуть уметь – согласны?
если явно видно что препод неумеха в том что пытается преподать – это вызовет в итоге такую реакцию как вызвало
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 13:59
вот что я думаю о тебе
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 12:00
Александр, не надо меня учить работать со светом. За наглость прощаю =)
Алекс Гинис (lioxa)31 августа 2009 в 13:08
+1
Михаил Ушаков (Mishail)19 августа 2009 в 08:46
Дело не в битве , " видеть свет " я стал понимать после 30.
Этому видению , а не умению , хрен кто научит.
Валя Волкова (Volkova)19 августа 2009 в 10:20
На фотографии со вспышкой платье выбито. Подобный эффект можно было бы получить просто поднятием на одну-две ступени, и безо всяких вспышек.
Игорь Северский (Seversky)19 августа 2009 в 11:38
Уважаемые комментаторы, а кто-нить из вас удосужился потратить время и выложить сюда что-то типа урока по работе со светом? Информация будет весьма полезна начинающим фотографам, которые не могут себе позволить потратить 20 тыр на Ваш 2-дневный мастер-класс. Критикуете – выкладывайте свои уроки.
Руслан Сафин (desafinado)19 августа 2009 в 11:53
не нужно много ума и мастер-классов, чтобы сообразить как это сделать.
а если лень хоть чуть-чуть пошевелить разумом, то почему кому-то другому должно быть не лень?
а ту просто пиар для набора новых ленивых тюленей. ,)
Игорь Северский (Seversky)19 августа 2009 в 12:04
Вас лично это каким боком задевает? Жалко этих ленивых тюленей?)
Руслан Сафин (desafinado)19 августа 2009 в 12:23
я ответил на ваше "покажите сами". ,)
надеюсь, вам понятно.
причём даже дитю ясно, что на первой специально лицо девушки повёрнуто в теневую сторону, а экспозиция намеренно уведена в минус, чтобы на этом контрасте волшебство мастерклассера возвысилось ещё выше. ,)
Игорь Северский (Seversky)19 августа 2009 в 13:04
Это понятно Вам, понятно многим остальным, но уверяю – есть куча фотографов (в том числе и на майведе) для которых это темный лес. Еще раз мое мнение – ДУМАЮЩЕМУ начинающему фотографу статья полезна!!! Так же как и ветка конструктивных комментариев и замечаний к данной статье. НЕ ДУМАЮЩЕМУ и мастер-классы не помогут.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 12:33
Игорь, спасибо за поддержку, но я уже привык к тому, что вечно найдутся умники которые либо из-за своей глупости, либо по коммерческим соображениям (эээ. думаешь Ноздрину нравится, что студийщик с 3 летним опытом преподавания и несколько тысячной толпой учеников влезает в свадебную фотографию а тем более в преподавание и тем более за 300-500 рублей за мероприятие? Год назад когда мы проводили weding photosessions вспомни какая была странная реакция...
Кризис есть, Ноздрин ходил в фуболке wedschool.ru на дне фотографа, бюджеты свадеб зажались, клиентов стало меньше, что бы не говорили, а интерес к обучению наоборот вырос.
Негативная реакция – тоже реакция, и я к этому привык =)
Александр Ноздрин (AlexNozdrin)19 августа 2009 в 15:43
знаешь, работы меньше не стало, как стоил ооооооочень дорого так и стою, и никто, из тех кто понимает и имеет возможность заплатить не торгуется не зависимо от кризиса.
А что касается обучений и школ, то к сожалению из за того, что многие, как ты говоришь, поняли, что в кризис это тема спасет от банкротства, решили преподавать не имея ни достаточного опыта ни умения преподавать......
и что в итоге – 500 рублей.
Честно, я не знаю на сколько ты хорош как препод, я ничего не могу точно сказать про твои навыки работы в студии, меня просто цепонула картинка в примере, которая , на мой взгляд не адекватна относительно темы которая затронута.
Образования раздербанили на части все кому не лень, убили финансово, ни дали людям законченных образовательных решений...... Именно поэтому я и пытался выступить в прошлый раз, а в моей работе я ни конкуренции боюсь, и реакция моя была как раз из за не продуманности прошлой акции и предлагал я сотрудничество, а не войну. Если ты этого не понял – то извини........ это не моя проблема.
www.mywed.ru/photograph…
www.mywed.ru/photograph…
вот картинки которые могли бы обрисовать темку.......
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 16:25
Саша да время все само расставит по местам. За 500 р кому то тоже мк нужны. Другой вопрос что вряд ли тут его аудитория согласись. И это хорошо.
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)20 августа 2009 в 00:11
Саша, карточки писец... руку левую так ломать и убивать фактуру кожи... и где там свадебная фотография? Модель в свадебном платье
И эти люди запрещают ковыряться мне в носу? =)
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 13:33
не знаю как у кого но у меня 6-8 тыр за 2 дня то
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 13:57
ага и потом посыл моделей "Какие деньги о которых мы договаривались? Я же гуру, трепещите от того что я вас снимал и ступайте смиренно"
Именно таким тебя и запомнили в Москве, как питерского кидалу
Александр Медведев (medvdv)19 августа 2009 в 15:43
Еще раз конкретно плз. Кто такое сказал. Что за модели? Контакты дай, раз такая вселенская несправедливость надо выяснить правда ли это и закрыть вопрос. Так? Если тут стремно дай контакты в почту. А то про меня ОБСов полно, чего только я не слышал. непонятки тоже разные случаются. Ты же цепляешся за это так радосно :)))
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)19 августа 2009 в 18:23
ок
Павел Майоров (pavelmayorov)19 августа 2009 в 14:21
мне кажется вам не стоит спорить и ссориться ) Нужно просто включить мозг и посмотреть на всё другими глазами ) Ни один из фотографов,продающих свои знания за деньги на МК не выложил ещё в сеть ни одного реально полезного знания(разве что "между строк" ,да ещё знаю,что Медведев(а может и кто ещё) разрешает выкладывать видео со своих МК).Это относится и к нашим и к западным.Такие темы создаются сотнями на блогах и сайтах как наживка на крючке ) Берётся громкое название(можно даже посмотреть- что ищут по поиску) и пишется пустая статья,мол хочешь узнать больше-приходи в школу или МК....Ну и ещё – если я правильно понимаю рейтинг сайта на поисковых системах зависит от количества посещений-т.е. самый простой способ поднять рейтинг своего сайта....Я,например,искал как-то инфу по новым PocketWizard – один хлам....Представляю скока народу после этой темы сходили на вышеуказанный сайт ))))))
Тахир Юлдашев (tahir)24 августа 2009 в 01:24
Не поленился и зашел на странички спорщиков-преподавателей, Медведева и Алексеева, (Ноздрин давно в избранных). Медведев – достойно, Алексеев – скромненько для наставника, особенно убила фотка невесты рядом с нелепой пирамидой из сгущенки. Правда, похоже, что на страничке выложены работы с "живых" свадеб-)) Разница в стоимости мк, на мой взгляд, справедлива. Надеюсь, без обид.
Александр Медведев (medvdv)24 августа 2009 в 01:28
так к слову на моей страничке большинство работ тоже с живых свадеб
те где девушки в свадебных платьях – помоему собственно все
портретные работы – обычно девушки не в свадебных платьях
Алексей Соколов (azzzm)29 августа 2009 в 00:27
+1
Ольга Бойко (WeddingImages)31 августа 2009 в 17:15
разве у них есть актуальные странички в интернете? :О
Татьяна Гаранина (tanchiki)24 августа 2009 в 01:41
тьху, какой бред..
вместо попытки оправдать четыре килограмма бесполезного зонтика лучше бы потратили время на изучение лайтрума + основ светового рисунка во время съемки..
Татьяна Гаранина (tanchiki)24 августа 2009 в 01:43
хотя, при модельной съемке данный метод освещения оправдан, но!
если б тут хоть одна карточка соответствовала требоаниям необходимости данного оборудования...
а так да.. издалека даже внушительно смотрится..
Игорь Алексеев (igoralekseevcom)28 августа 2009 в 00:57
мадам, вы таки утверждаете, что я не знаю лайтрума и как вы выразились ээээ "основ светового рисунка во время съемки" ?
Вот вся святая троица в сборе, ноздрин, медведев и гаранина.
Не смешите мои тапочки, учить меня лайтруму и свету...
Татьяна Гаранина (tanchiki)31 августа 2009 в 18:24
да я и не учу, что вы.. мне в общем-то скучно общаться с человеком, который упирается в свои три березы, и не воспринимает никого кроме себя
а фотки в стиле я и дерево, я и памятник, и ассистент с баашим зонтом для интерьера и солидности всегда будут в моде, и высаженные невесты на травку и тд и тп)) в общем-то, по сеньке и шапка.. вам – ваши клиенты, мне – мои, и слава богам, что они никогда не пересекутся
релакс, мейк пис нот вар.. ) хотите сниматьс импульсным светом – снимайте себе на здоровье!
Сергей Клопов (Podarok)24 августа 2009 в 09:50
А я бы сделал точечный замер по лицу невесты без пыхи – и картинка бы была как на третей фотке.
Максим Гарибальди (Garibaldi)29 августа 2009 в 00:41
Я иногда – снимаю свадьбы с импульсом)
Все круто – если задумка требует
Виктор Наумик (vicnaum)30 августа 2009 в 17:53
Да ладно вам, ребята. Внешний свет — это отличный вариант, когда естественный оставляет желать лучшего. А выбирать нам не приходится, это не обычная фотосессия, которую можно перенести на более приятный день и т.п.
Эмоции? Да ладно.. Неужели вид зонтика настолько испугает молодых, что они замкнутся в себе?
Некоторые, например, наоборот очень сильно входят в роль :-)
И результат — отличный!
www.mywed.ru/photograph…
Сергей Мартынов (martynof)31 августа 2009 в 22:36
первая карточка обработанная лучше. И лица моделей там вышли повеселее, потому nxj они полчаса не ждали пока будет развернута походная светокухня
Развернуть или свернуть все фотографии темы
Показывать фотографии в пикселяхбольшие: 900средние: 700 Показывать фотографии во всех темахразвернутымисвернутыми