Регистрация Забыли пароль?
Ваш первый раз (результаты конкурса)
Во первых строках поста хотим поблагодарить всех, кто заинтересовался и нашел время рассказать свои истории.
Надеемся, почитать интересно было не только нам с Ириной.
Все истории, конечно, интересные, но конкурс есть конкурс, по закону жанра мы объявим выбранного нами победителя.
Им стал Иван Хафизов.
Мы приглашаем Ивана к нам в Вильнюс. С нас, как и было обещано, общение, пиво, цепелины, околосвадебные (и не только) экскурсии, помощь, если потребуется, с поиском недорого жилья и прочие консультации. Дату, разумеется, придется согласовать. :)
Кроме того, мы решили, что не можем не отметить Наталью Дуплинскую, Екатерину Шикину, Елену Гринько, Марка Стельмаха и Надежду Кур.
Поэтому всех вас мы тоже приглашаем. Правда, с условием, что вы сможете приехать в то же самое время, которое согласует с нами Иван Хафизов.
Еще раз спасибо всем участникам! :)
************************************************************************************************************************
Друзья! В свадебное межсезонье как-то вспомнилась наша с Ириной первая коммерческая свадьба...
Вспомнились наши страхи и опасения, неуверенность и самоуверенность в одном флаконе, полубессонная ночь накануне. Я, совсем как невеста, больше всего на свете боялся, что будет дождливо :).
Наш первый свадебный день промелькнул быстро, но ярко, разделив жизнь на две части – "без СФ" и "с СФ". Должны сказать, что жизнь со свадебной фотографией оказалась яркой и интересной, полной новых лиц, новых знакомств и новых впечатлений. Никогда нисколько не жалели, что судьба повернула нашу жизнь именно таким образом.
Мы с этой парой дружим до сих пор. Уже отсняли им одни крестины, готовимся к очередным :)
Впрочем, может, это это только у нас так?
Как это было у Вас? Что получилось в результате? Помните ли вообще своих первых клиентов? Помнят ли они Вас? Как вы вообще пришли к мысли, что вам надо снимать свадьбы?
Поделитесь воспоминаниями! Неважно, было это десять лет назад или всего несколько месяцев. А может быть, не только расскажете, но и покажете фотографию или парочку фотографий с той, первой свадьбы? :)
Кажется, это было бы любопытно!
______________________________ ______________________________ ______________________________ __
А чтобы создать небольшую интригу, мы с Ириной предлагаем учинить конкурс на самый интересный рассказик.
Кто в нем захочет поучаствовать, предварите, пожалуйста, свой пост меткой "(К)".
Долго думали о призе. Стандартно как бы следовало разыграть бесплатное место на ближайшие наши МК в Москве или Краснодаре. Но очень хотелось предложить что-нибудь "пооригинальнее". И мы придумали такой: победителя мы пригласим на однодневный персональный мастер-класс в Вильнюсе (с разговорами, пояснениями и демонстрациями, с прогулками по нашим свадебным местам, с теорией и практикой, с пивом и цепелинами). Дату, разумеется, согласуем позже и заранее. Участвуйте!
Да, друзья, мы НЕ будем оценивать фотки. Первый блин, как известно, комом. Да и дело давнее. :)
Фотография 77
Александрас Бабичюс (al12)9 февраля в 01:25
Чтобы получить возможность создавать темы и комментировать, добавьте, пожалуйста, в профиль хотя бы 3 фотографии, выполненные Вами.
Роман Канин (BURLAK)9 февраля в 02:32
ооо!!! первый страх был – что я с ними буду делать.... и как ни странно я уговаривал себя не срываться на тупую постановку, а насмотревшись Александраса в 2008-м и наслушавшись Медведева, решил всем правилам Ласло назло снять за 6000 руб свою первую свадьбу )))
Фото 8
Андрей Константинов (Sfinx)15 февраля в 13:43
Абсолютно случайно оказалось, что я присутствовал при отдаче тобой работ. Помню, как у них лица светились )
Елена Кузнецова (Elenka)9 февраля в 02:52
К
О! Дело действительно давнее!!!
2000 год, январь. У одногруппника мужа свадьба и зная, что я увлекаюсь фотографией меня просят снять её. Я выставила (для себя тогда) безумную цену в 50 долларов. Снимала на 500 Кэнон + китовый объектив. Зенитом, на который тогда больше всего и баловалась, решила не пользоваться, хотя наверное зря. Зная, что будет венчание, купила звездный шестилучевой фильтр, чтобы хоть как-то украсить ремонтируемое помещение церкви...
Утро. Приехали к невесте в подмосковную Лобню. 1 пленка со сборов есть...
Потом по машинам. Тетя неветсы вытолкала меня из машины – нечего молодых до ЗАГСа снимать.
ЗАГС... его я вообще не помню! Какой, что там было... непомню!
Венчание. Сказка... Свечи с лучиками, невеста под вуалью... Для меня это была сказочно-красивая съемка. Пленок 5 я там точно отсняла...
Потом в ресторан. Прогулки не было, да о ней ни кто и не думал... Зима все ж... И оттуда я тоже, почему-то, ни чего не помню, хотя были мы на банкете до самого конца.
А потом было самое интересное... ПЕЧАТЬ снимков! Я тогда уже ушла из фотолаборатории, где подрабатывала во время учебы в институте, но связи остались. Ночью, когда молодые дома рассматривали подарки, мы печатали фото! Сидели в закрытой фотолабе, пили вино и проявляли и печатали... Помню до сих пор. Фотографий было 480!!! И уже утром я их отдала ребятам...
Потом были еще съемки для друзей – раз в год... Как-то не планировала свадьбы снимать вообще, иногда просили. Но снимала бесплатно, только с условием пленки покупать самим.
Но в 2006 моя очень хорошая подруга "продала" меня на свадьбу своих знакомых на 5 августа (за 5000 рублей). Что показать при встрече с потенциальными, неизвестными мне клиентам?! О! Те самые фото 2000 года (я неоставляла пленки себе, а эти фото были в семейном нашем альбоме)... И они им понравились! А мне, наконец-то, окончательно понравилось быть свафотографом... И понеслось............
Александрас Бабичюс (al12)9 февраля в 13:20
480 напечатанных фоток за ночь – круто :)
Я помню, в дальние времена было еще принято печатать превьюшки и с ними на следующий день являться к молодоженам "для принятия заказа". Еще помню, цены обычно бывали разные – молодоженам дешевле, гостям – дороже.
Мы уже не успели по такой схеме поработать :))
Елена Кузнецова (Elenka)9 февраля в 13:29
)))
про превьюшки я вообще тогда не думала... на них же ни чего не видно! а на фото сразу всё хорошо ;)
единственное что знаю, что все 480 фото гости-родственники растащили!
Николай Романенко (romani)9 февраля в 03:36
Не забуду первую съемку свадьбы... март 2005года, в пятницу дв. сестра попросила "сфоткать" свадьбу в Химках, она была ведущей свадьбы...
Сказать что свадьба была жестокой, не сказать ничего... у меня тогда была только тушка от 20ки... объектив, вспышку, карточки памяти взял у препода по фото.... учился пользоваться от белорусской до речного вокзала...
загс не помню... прогулка... решили поехать к МЕГЕ положить цветы возле противотанковых ежей... фон страшен... с одной стороны Ленинградка, с другой парковка.
Показывать фото стыдно, но ребятам понравилось. Ах да... заработанная сумма была равна 5000руб.
Та свадьба отбила желание снимать свадьбы на 3 года... а потом как у всех... поснимать у знакомых... и пошло-поехало )))
Наталия Шмелева (Natie)9 февраля в 10:13
А у меня первая свадьба была в 2008г.
Я тогда только недавно начала снимать, почти ничего еще не знала, о свадебной фотографии вообще не имела никакого представления.
Купили мы свою первую зеркалку, Nikon d300. Буквально через 2-3 дня, когда я еще не успела даже в ней разобраться, муж поехал снимать свадьбу (он был видеографом на студии), а я пошла гулять с другом и фотоаппаратом, чтобы поучиться им пользоваться.
И тут звонит мне муж и говорит – молодые к ресторану опомнились, что у них фотографа нет. Быстро приезжай.
Я говорю – как? Я же не умею ничего? Даже в режимах и кнопках еще не разобралась?
Приезжай, говорит, на месте разберемся.
Ладно, поехала.
Поставил он мне режим P, в нем и снимала.
В зале жесть была – потолки зеркальные, я не знала тогда, что со вспышкой делать.
В общем, ужас, конечно ))).
А молодые были реально молодые – им по 17 лет, невеста на 9-ом месяце, и почему-то в ЗАГСе их не расписывали.
Т.е. вся свадьба – это прогулка в Царицыно и скромная кафешка в Верее. Настолько скромная, что к 9 вечера на столах закончилась простая вода, и гости сами бегали в магазин за минералкой.
Но тем не менее за свою работу я тогда получила 3000р.
С фотографиями честно возилась, вытягивала как могла, благо, опыт цветокорректора пригодился.
Так что, когда отдала отпечатки, жених даже сказал спасибо, потому что было не так уж и плохо, как мне казалось вначале )).
Вот так я прошла боевое крещение )).
Наталия Шмелева (Natie)9 февраля в 20:23
К
Анжелика Саакова (AngelaS)9 февраля в 20:53
Да, это по-настоящему интересная история! )))
Претендент на победу! :)
Александрас Бабичюс (al12)11 февраля в 23:53
C трудом представляю себе "брачующихся" в таком возрасте :) Дети совсем. Мне кажется, вряд ли они понимали, куда их "влекут" :)
Наталия Шмелева (Natie)12 февраля в 09:42
Александрас, я тоже не понимаю.
Но 9-ый месяц беременности, видимо, все решил.
Хотя мне все равно непонятно. почему не расписались и в чем был тогда вообще смысл устраивать подобное мероприятие.
Людмила Грязнова (hemda)9 февраля в 11:40
К
Со мной первая свадьба случилась тоже совершенно спонтанно. Работала в типографии дизайнером и купила фотоаппарат для съемки предметки. Первую цифрозеркалку nikon D50 c китовым объективом... и буквально через 3 дня приезжает печатать что-то моя бывшая одногруппница и между делом сообщает что выходит замуж. Но с деньгами шляпа и они решили не брать ни фотографа, ни оператора. Предлагаю свои услуги под девизом "хоть что-то лучше чем ничего" – так и получила первый заказ :)
Свадебный день показался безумно длинным, утренние сборы, при чем жених тут же прыгал по квартире и мыл пол пока невесту причесывали. Потом выкуп, двухминутный спупор перед машиной – как в этом платье залазить в автомобиль? На регистрации я почему-то оказалась в толпе гостей и только перед входом пары в зал успела прошмыгнуть на положенное место. А на прогулке ребята передумали ехать по маршруту и остались в первом парке кататься на аттракционах. На банкете было безумно тесно и жарко, в итоге я забралась с ногами на барную стойку и оттуда снимала весь процесс конкурсов-танцев... И в конце подарила ребятам 2 кружки с их портретами в стиле свадебных пригласительных, которые я же им и рисовала.
Фото 9
Александрас Бабичюс (al12)9 февраля в 22:37
Я надеюсь, прыгающий с половой тряпкой жених на фоне причесываемой невесты не ускользнул от объектива? :))
Людмила Грязнова (hemda)10 февраля в 08:06
не ускользнул :)
Юрий Костевич (yurry)9 февраля в 11:41
<Первый блин, как известно, комом...
главное чтобы комом в горле в дальнейшем не остался)))
Помниццо первая коммерческая съемка случилась гдето в 2004...Надоело тренироваться на кошках, дал обьявку в каталог и получил перый заказ на 40$. Тогда еще снимали на пленку и чего-то мне клемануло что жесткий свет от вспышки можно смягчить коррекцией в минус. Ну на парочке кадров оказалось очень даже в тему, но в остальных случаях всеже привнесло мерзкий землистый оттенок, который пришлось править в редакторе, да и то с трудом. Помню жуткую досаду за безответственную самоуверенность. Не знал как к этому отнесутся клиенты...После этого зауважал автоматику вспышек и больше не занимался самодеятельностью. Прогулка была совсем скоротечной, поэтому остался недоволен съемкой. Молодожены тож по всей видимости ничего особенного не ждали, тем более что и деньги были символические. (к)
Даша Салина (Escorzo)9 февраля в 12:17
У меня очень похожая на вашу история.
Даже не знаю, как нас заказали наши заказчики на свадьбу. Честно говоря наше свадебное портфолио было абсолютно пустым, было там пару фотографий, отснятых "исподтишка", будучи ассистентом знакомого-фотографа. С этим всем и пошли на встречу. Как ни странно, фото паре понравились, даже не возникло вопросов, а почему все с одной свадьбы и так мало... А потом сказали, что мы славные ребята и им нравимся – а это для них главное. Ночь перед свадьбой нервничали наверное даже больше невесты, ехать к невесте нужно было на 5 утра, так что всю ночь страдали бессоницей. Зато свадьба прошла на ура)) Снимали в основном репортаж, и ребятам это очень нравилось – они так не хотели позировать, а хотели естественных репортажных фото. И это так вдохновило нас, что мы решили, что с этого момента будем заниматься СФ. С парой часто списываемся. По правде говоря, от них пошли больше половины наших теперешних клиентов)) За что им огромное спасибо. Теперь даже думаю, что если бы попалась какая-нибудь другая, более придирчивая пара, сейчас бы я не сидела на майведе и вообще не занималась свадебной фотографией.
Фото 10
Фото 11
Александрас Бабичюс (al12)12 февраля в 00:02
Да, согласен. Очень важно, чтобы с "первого раза" не остался бы негативный осадок. :)
Денис Якимов (WarmDay)9 февраля в 12:42
Моя первая съемка была в июне 1991. Мне тогда было 14 лет. Снимал свадьбу друзей родителей.
В руках был зенит-ет с китом гелиос 44-м4 и взятая в аренду глючная молотковая вспышка типа "ФиЛ".
Отснял 6 рулончиков Свемы-64 с банкета. На прогулку не взяли. ;)
Печатал тоже сам. В целом, вроде все остались довольны.
Сейчас я это никому не покажу (осталось 2е пленки), жесть еще та ;)
Потом было как-то не до фотографии... пока не купил цифромыльницу в 2004
Денис Якимов (WarmDay)9 февраля в 19:09
(K)
;)
Татьяна Васютина (tati2311)9 февраля в 12:47
К
Первый раз...Страшно и интересно одновременно, перехватывает дыхание от ужаса, что можешь испортить людям воспоминания о свадьбе, голова кружиться от счастья, что тебя выбрали, первый раз! Этот день я не забуду, 10 января 2009года. Мороз -21, выездная регистрация в Абрамцево. Несколько месяцев назад я купила свою первую камеру 40д, взяла у друга вспышку. В наличии только что купленный 24-70 и полугодовалая дочка:) Эта свадьба длилась для меня 16 часов:))) В 9 утра меня привезли в усадьбу, я еще делала макияж невесте, потому что визажиста не нашли, одевала ей платье, разговаривала с ней, что бы она не нервничала...Так что сделать фото сборов совершенно не получилось. Потом мы снимались в холле гостиницы и на улице. Начитавшись о возможном запотевании стекол, я запаслась пакетами и в то время, как молодые каждые 5 минут забегали греться в музейные домики, я боясь перепадов температуры, мерзла на улице:) После съемки невесту отогревали в номере еще 40 минут. Потом странная женщина сымитировала акт брачевания и начался длинный, но потрясающе веселый и трогательный банкет. Я училась снимать в режиме "М" :)))
Обрабатывала фотографии я еще месяц. Делала первую обложку для диска и осваивала слайд-шоу. Тыкалась, как слепой котенок. Но все получилось! С невестой мы общаемся до сих пор:)
Фото 12
Александрас Бабичюс (al12)12 февраля в 00:11
Хорошо, когда фотограф на все руки мастер. :) А как дочка-то выдержала вашу 16-и часовое отсутствие? Или была возима следом за мамой, как наша Даша?
Татьяна Васютина (tati2311)12 февраля в 11:23
маму заменил папа и бутылка смеси молочной:) Моя дочь все время под лампами бродит, когда мама клиентов дома снимает:)) в 1к-квартире..
Игорь Зайцев (zim66)13 февраля в 16:44
Татьяна ,это снимок с той самой ,первой свадьбы?
Татьяна Васютина (tati2311)18 февраля в 18:34
да
Евгения Щукарева (Jenia)9 февраля в 13:44
Недавно, ехала я в лифте на съемку, как обычно, больше похожая на грузчика нежели на человека исскуства, и вспоминала как это было несколько лет назад.
Мне позвонили ребята, (до этого я сфотографировала им ДР) и говорят, что у них будет свадьба и не откажусь ли я ее поснимать. Я без задней мысли (а кому деньги не нужны)согласилась. Было у меня тогда всего лишь Никон D70s со штатным объективом, флешка на 1 Гб, один акамулятор и сумка-косметичка под все это добро. У моего фотоаппарата была удивительная способность показывать всегда заряженный аккамулятор и я, без задней мысли, решила , что зарядка полная и все будет круто. Сейчас бы мне своей той уверенности.
приезжаю. Встречает меня видеоперетор (классный такой был парень) и так странно меня спрашивает, типа точно ли я фотограф. я так даже обиделась. :)
А свадьба надо сказать была афигеть какая не бюджетная. 3 хамера, шатры в коломенском, рестик в гостинице на Павелецкой (ну рядом с домом музыки), короче круть.
Так вот, снимаю себе потихоньку (как сейчас модно :) без вспышки и все такое, с естественным светом). Оператор все ходит смотрит на меня , пытается советы давать, а потом и спроисил, типа , а кем молодлженам прихожусь. я ему говорю, что ни кем, тут то он мне и выдает: "Аты знаешь, что они от Ласлы Габани отказались в пользу тебя?" НУ ЯЖ ТОГДА НЕ ЗНАЛА КТО ОН ТАКОЙ!!!
Замучилась всю эту родню снимать(а они попросили) и тут мне невеста говорит, сейчас еще общий кадр сделаем, все в рестик поедут, а мы останемся и поснимаеся одни. Ну, думаю, класс!!! выставила всех на общий снимок, всех бабушек расставила, приготовилась...а фотик мне КУ, батарейка села...а все любятся, в камеру смотрят...ну я и сделала вид, что сфотографировала, а сама по цвету лица слилась с белыми шатрами, Ну, думаю, капец...
Что там было следующие пол часа не знаю, сознание мое было потеряно, помню как я с бешенными глазами кинулась к ближайшей постройке, видимо вид у меня был такой, что отказать мне не смогли(слава Богу зарядное устройство было с собой) пол часа я просидела над разеткой, в парке меня уже искали.
зарядки хватило поснимать пол часа.
В итоге, за общим кадром я потом поехала к этому видеооператору, чтобы попросить его с видео его мне дать, от него то я и узнала, кто такой Ласло.
Надо, сказать, что съемка была Г..., но книга с нее получилась ничего.
Самое главное, меньше знаешь – крепче спишь. Ну, не знача я тогда всех примудростей Свадебной Съемки, и была в себе уверенна, и сняла нормально, сейчас же засунь меня в те условия, наложаю небось...вообще не буду знать что делать.
Вот такая история! с нее все началось.)))))))))))))))
Елена Петунина (Pirena)9 февраля в 16:24
мне сейчас снятся перед съемками ваши реалии... кошмары..
Даша Салина (Escorzo)9 февраля в 18:51
Тоже сон приснился перед съемкой свадьбы, что нажимаю на спуск, а он не срабатывает. При этом ничего не помагает. И страховочной камеры как назло нет, и кадр отличный бы получился, и все уже смотрят на меня.... Просыпаюсь в холодном поту – еду на утроневесты, все вроде впорядке, ловлю момент, нажимаю на спуск, а он не срабатывает... Финал счастливый – страховочная камера всегда под рукой)
Катерина Негожева (pacemacer)15 февраля в 05:43
хихи. тоже такое было. еду в машине с мамой невесты, а она мне рассказывает, что хоть ласло габани и прекрасен, она отказалась от него в пользу меня. спасиибо, думаю...
Селиверст Димитров (ExpoZicia)15 февраля в 05:54
а Вы были на его МК?
Иван Писаренко (photoview)9 февраля в 14:05
Да-а-а старею...первая съемка свадьбы у меня была в сентябре 1986 года . Страшно подумать как давно... икакие огромные деньги я тогда заработал – 60 рублей. К сожелению не сохранил не одного отпечатка...а негативы у клиента :( Зенит-11 с "полтиником" + 135мм + 37мм + вспышка "Чайка" ( на батарейках) ну и + большое желание творить. Блин а крут я был ... 2 сменных объектива :) да и еще "пыха" не от розетки БУ-ГА-ГА. С первого гонорара купил себе новую вспышку "Saulute" ( вроде так называлась, прибалтика) , которая работала на "пальчиках" и самое ценное – у нее была поворотная головка вправо-влево и ввехрх на 60 градусов ... охринеть 86 год ....сегодняшний I-pad – балахро застаревшее по сравнению с той вспышкой. Блин пора уже писать мемуары и рассказывать молодым как снимали вспышками у которых питание только 220, что такое батарея молния....есть желаюшие? Ну вот примерно так я начинал....
Александрас Бабичюс (al12)9 февраля в 14:07
Да, батарею "Молния" и я помню – на тысячу вспышек была. Крутизна неимоверная! :)
Иван Писаренко (photoview)9 февраля в 14:47
К забыл поставить ( чем чрт не шутит :) ) Ну и в продолжим... естественно хит сезона "невестаналадошке" , возложение цветов к вечному огню, молодожены у березки все по полной программе. Одним их хитов была вариография ( два изображения на одном негативе) , которой увлекся на тот момент и для чего таскал с собой Киев 88 . В следующем сезоне снимал практически все на Киев ( гнался за качеством и удобство быстрого перехода цвет на ч.б. ) Правда быстро наелся Киевом – тяжело не мобильно да и Луч М-1 с "молнией" ( молотковая вспышка в 104 Дж + батарейка 300 V весом пару кило ) . Перешол на Зенит, но прикупил стекол "цейсовских" . Творчества на тот момент наерное и не было...откуда? Студент перворкурсник , пытающийся насытится все и сразу, да и менталитет был чуток другой. Все как первая брачная ночь – вроде было...а хорошо или плохо...с чем с сравнить...да и кто признается что было не очень :) Клиент остался доволен а это главное. Мы для людей работаем.
Вадим Шевцов (manifeesto)9 февраля в 14:37
(К) апрель 2008 Приехал в Украину, после 2 лет работы в Дании. Через пару дней, через датский форум получаю мейл с вопросом, могу ли я поснимать в Копенгагене в 20ых числах июня. Девушка увидела на форуме мой линк на пикассу, где были портретные работы, по ним и выбрала. Ну вообщем я руками и ногами за :) Жду июня, предвкушаю.. Наметил покупать пятерку. А в Киеве тогда вообще проблемы с наличием были, все ждали когда будет большая поставка техники, потому как траблы с таможней были. И ровненько это поставка должна была быть под дату моей съемки. Обзвонился по всех магазинах, нашел таки, а полтос 1.4 нигде не нашел, кроме розницы в тридорого. Купил 50 1.8, как оказалось с бекфокусом :) По дороге в Копен в Гамбурге покупаю Sigma 105 2.8, который тоже с нехилым бекфокусом оказался :) Вот с этим набором двигаю дальше. За час до прибытия в Копен, голова начала раскалываться вдрызг, так все 4часа и отснимал с дикой головной болью.. Потом уже дома у молодоженов невеста дала таблетку ..как-бы прошло спустя. Весь материал им скинул, расчитались. Вот такой была первая съемка. После этого залил эти фото на сайт, сделал портфолио.. и все только начиналось.
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Юля Ченс (chance)9 февраля в 15:42
страшно показавать свои страшные фотки, но я все таки попробую поучавствовать в конкурсе)
Итак, первая свадьба (август 2008) получилась случайно, как и у многих) моя коллега сообщила мне что у ее подруги намечается свадьба и она в качестве
подарка дарит ей меня :о
я уже не помню почему я согласилась, скорее чисто ради интереса, но после этой свадьбы я сказала себе, что никогда при никогда этим я
заниматься не буду!
на свадьбе у меня полностью вырубились мозги, подкашивались ноги, я с ужасом бегала за видиком в надежде что тот профи и знает что нужно
делать, а я снимала за ним) в ЗАГСе был вообще трындец (на тот момент у меня был олимпус е-500 и китовый объектив) поэтому выходили только квадраты Малевича, снимала я тогда еще в жпг (для студийки меня это вполне устраивало) ни о каком лайтруме я и знать незнала...
после прогулки я сообщила всем что отчаливаю домой и на банкет не поеду (ужасные мысли о темных помещениях не покидали мой мозг после ЗАГСа)
я отсыпалась 2 дня после такого стресса.
на этой свадьбе я заработала по мойму 1000р.
никогда не говори никогда!
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Юля Ченс (chance)9 февраля в 15:45
это вторая свадьба (09.02.2009), тогда у меня уже появилась соня а700 и хорошая вспышка. сначала я отказывалась, но меня очень упросили поснимать только ЗАГС, после мне пытались вручить 500р, но я отказалась, дабы совесть не сильно мучала)))
после нее я опять себе твердила что никогда при никогда))))
Фото 22
Юля Ченс (chance)9 февраля в 15:46
Но потом вдруг решила что мне надоела студия и я хочу снимать свадьбы хыхыхы
Упросила своего преподавателя провести для меня мини МК по СФ, получился совсем не мини, а оч интересный и познавательный МК "для
своих"
Потом была первая тренировочная (бесплатная) съемка свадьбы от и до(10 июля 2009), правда совсем бесплатной она не получилась, мне все же заплатили 2000р))) а еще надавали мешок фруктов с банкета хыхыхы очень милая пара, до сих пор общаемся.
Фото 23
Юля Ченс (chance)9 февраля в 15:46
а это моя первая комерческая свадьба(08.08.2009), после которой получив гонорар 5000р я именовала себя милионершой и прыгала до потолка от радости гыгыгы
теперь я свадебный фотограф)))
Фото 24
Викуся Соколик (sokolik)27 февраля в 20:11
Ооо, моя пара – узнаю :-))))
от и до – кроме прогулки, потому что мы пропустили поворот и нещадно застряли в пробке :-((((
Викуся Соколик (sokolik)27 февраля в 20:12
Ооо, ну в смысле та, что на 23 фотографии :-)
Юля Ченс (chance)27 февраля в 21:00
))) а мы прогулку устроили во время банкета, пошли гулять на Крюков канал :)
Викуся Соколик (sokolik)2 марта в 01:58
Ооо, там действительно красиво :-)
Викуся Соколик (sokolik)2 марта в 01:58
Хорошая пара – привет им большой!
Ольга Филонова (Zimushka)9 февраля в 16:47
у меня ничего оригинального, просто послушаю-почитаю =))))
Иван Писаренко (photoview)10 февраля в 14:08
Скромная Оля :) ... на голове корона, а сказать нечего :)
Ольга Филонова (Zimushka)12 февраля в 05:32
Сообщение удалено автором
Ольга Филонова (Zimushka)12 февраля в 05:41
подумала-подумала, и как на награждении оскара, скажу =)
меня бы тут не было если бы не:
- муж не поверил в меня.
- Ветрана не дала мне пендаля. волшебного =)
- последнее офисное начальство не оказалось бы мерзким.
- моя первая пара не верила бы в меня.
- мои знакомые не вопили бы "ты крута" и "ты снимаешь г...но"
- Серега не пригласил бы меня на майвед =))))
- Ласло не дал бы мне еще одного пендаля. кофейного =)
СПАСИБО.
Ольга Филонова (Zimushka)14 февраля в 02:19
вот такая она, женская логика =))))) не дразнись, Вань, я просто не воспринимаю до сих пор, что произошло, как я попала в фотографию, как заразилась этим, почему меня не отделить теперь никак от моей камеры, почему я не-могу-иначе. сознаюсь все таки самой себе, что очень хочу на мастеркласс. потому что Александрас. потому что другой мир. другой взгляд. видение другое. воздух, искренность, правда.
буду кратка:
- 2005год. одним из предлогов общения с мужем (тогда будущим) была его мыльница кэнон. я часто брала ее "поснимать", вошла во вкус. когда стали жить вместе – она совсем переехала в мою сумочку (о, женская сумочка! убийца цифромыльниц!).
- как умная, на режиме AV щелкала на свадьбе сестры. 2006 год! страшно гордилась творчеством, замазывала прыщики в фотошопе, на бис делала подтяжку лица (коряво, зато вау-эффект!). а еще я была подружка невесты, ужас =)
s51.radikal.ru/i133/100…
- в 2007 году женился друг мужа. сломалась свежекупленная мыльница Сони, и я как начинающий хренограф взяла на один день китовый 350д. снимала на автомате "ой какая штучка". восторг и паника. вы себе представляете ужас моего супруга? все пьют, а жена по кустам лазит. все гуляют, а жена на газоне в позе зю стоит. позор семьи практически =) хотя, в итоге, друзья получили фото от оплаченного фотографа (скажу по секрету, это он недавний пасквиль про меня писал, хехе), выпали в осадок, забрали мои, отпечатали мои. я в шоке. фотографий на харде нет, отдала друзьям единственный диск %) добуду у друзей покажу =) про глупость можно не говорить =)
- через месяц, на день рождения затребовала зеркалку. скинулись, купили. 400д! ууух! ходила важная, голову задрала, кайфовала. снимала кошечек-цветочки-птичек. со мной было невозможно ходить гулять, меня было нереально остановить! кот Моцарт в юном возрасте был мною буквально замучан, фото-кот =) остаток года прошел под девизом "читаем инструкцию!, пока не прочитал – не нажимай".
- прозрение снизошло на меня неожиданно. волшебная Женя Леонова (Ветрана), работавшая со мной в одной конторе, начала показывать свои свадьбы. я залипла, смотрела, восторгалась, пересматривала, обсуждала, тащилась, млела и прочее, прочее, прочее. снимала людей, слушала Женю, снимала людей =) узнала что такое рав-формат. офигела. увидела конвертер. вышла из шока. "попробуй снять свадьбу" – колебалась, мучалась, думала. написала в жж – "сниму, бесплатно, для портфолио"
- и понеслась! за первую свадьбу 1,5 часа получила тыщщу рублев! муж хмыкнул, почесал в затылке, сказал "увольняйся, если надумала". уволилась. пошла изучать фотошоп. за вторую свадьбу получила больше 6 тыщщ рублев. засела за учебники по фотографии. за третью получила 8. и больше меня не-ос-та-но-ви-ть. моя самая первая свадьба, снятая за деньги 8 февраля 2008 года, отпечатана на две полосы в журнале Славянка. пара моя самая "моя". Илья и Инна. я уже снимала Инну-будущую-маму. снимала их дочку Варю. снимала свадьбу сестры Инны – Марины. снимала лав-стори Марине. мне безумно лестно что вот оно – я уже чей-то семейный фотограф. не-от-де-ли-мо.
Фото 74
Фото 75
Ольга Филонова (Zimushka)20 февраля в 18:31
вотблин, а про букву я только что прочитала!!! (К)!!!!!
Андрей Гришин (grifon)9 февраля в 19:01
К
Первая свадьба вообще была у друзей, снимал на Canon-500N бесплатно, когда все друзья пили шампанское и кричали "ГОРЬКО!" снимал и ругал себя идиотом, что согласился. Но в результате все остались очень довольны, фото и правда получились неплохие и я решил что я готов снимать за деньги...
Не сразу, но знакомые подыскали пару, встретились, поговорили и ударили по рукам.
На съемке старался как мог, помню плохо. Все как в тумане, люди мешали выбегая и забегая в кадр в самый неподходящий момент, молодые все время отвлекались и не смотрели в объектив, но все кончилось и на следующее утро я проявил пленки и отпечатал штук 150 фото 10х15, созвонился с парой и отдал работу.
Они забрали все, и негативы и пленки, но оплату (Кажется 1200 р, это был 2002 год) пообещали принести позже. И действительно пришли через пару дней и сказали что их тетя из глухой деревни сняла на мыльницу все гораздо лучше, швырнули мне фотки в лицо и ушли с гордым видом...
Негативы остались у них вместе с половиной (вероятно "лучших из худших") фотографий, а я впал в глубокую марсианскую депрессию: Я НЕ УМЕЮ СНИМАТЬ СОВСЕМ!!!!!!!!
А спустя несколько дней решил: не умею, значит научусь!
И учусь до сих пор... Перед каждой съемкой волнуюсь, как первый раз...
Очень хорошо помню пачку фотографий в лицо!
Такая вот история...
Людмила Грязнова (hemda)13 февраля в 21:36
мндя... жесткий опыт, но здорово что он не отбил желание работать дальше.
Галина Круподерова (hitro4ka)9 февраля в 20:32
Июль 2008, первая свадьба посоветовала меня моя знакомая своим друзьям, до этого съемка 2007 год свадьба одноклассника мужа на маленькую мыльницу DMC-TZ1. Съемка 2008 года на минолту 5D, вспышка только встроенная, дома у молодых, загс,часа 2 прогулки и ресторан вручение подарков и поздравлений. Гонорар 1.500т. 480 фото.+10 коллажей. Интересное продолжение истории. Утром 21.12.09.звонок по сотовому мужской голос: Вы снимали нашу свадьбу ...июля, я увидел свои фото в интернете, и требую моральной компенсации, подаю на вас в суд. Еще минут 5-10 объяснений ...ждите повестку. С тех пор пока тихо, но нервозно и беспокойно(((
Марина Ольнева (OLNEVA)9 февраля в 21:01
К
Сразу хочу скромно пробубнить, что перcональный семинар у Вас, Александрас — был бы лучшим подарком мне на День Рождения, которое настигнет меня 14 февраля.. Ехм..
Итак, Первая свадьба. Вступление.
Самая первая (бесплатная) свадьба, на которую я смотрела через объектив своего, тогда еще плёночного Олимпуса, была 8 августа 2003 года. Подружка Анечка решила внезапно выйти замуж, о чем сообщила буквально за пару месяцев. Меня официально назначили сведетельницей. А потом недолго думая и тамадой.. а потом еще и фотографом. Сказали «не напрягаться, фото не главное».
А!! Маленькая сложность была. На время той свадьбы, моей дочке было 7 месяцев и она была на 100% грудном вскармливании (каждые 2 часа).. даж фотка есть, где я в уголке ресторана к груди Яну прикладываю))).. Вот поэтому сосредоточиться на фотографировании , как и на проведении вечера в качестве тамады полноценно не получалось))) Титьки отвлекали. Или Яська.. Уже не помню))
А так – было очень интересно и занимательно всё это дело фотографировать . Когда «не напрягаясь».
Еще был момент — после банкета пошли на берег Горьковского моря, была полная луна.. восхитительный «задник» – глубокое синее небо, лунная дорожка.. Молодожён держал жену на руках, любуясь на сию благодать (по моему указанию) — а я пыталась творить шедевр. Я потратила кадров 10, пытаясь предугадать экспозицию и мощность вспышки... но так и не смогла передать эту красотищу... Мысль о необходимости самообразования и смены фотика посетила меня тогда. В целом исщелкала 12 плёнок, поняла, что дело это совершенно невыгодное и о свадебной фотографии забыла.
Первая коммерческая свадьба.
2005 год – знакомство со свадебным видеооператором Михаилом, который искренне восхищался моим фототворчеством (состоявшее из детских фотосессий «а-ля Анна Гедас», фотосессий девушек «а-ля Гламур» и собственных автопортретов (для поднятия самооценки). Он то меня и отрекомендовал Насте и Петру. Подготовленные пламенными речами «промоутера», потенциальные клиенты мне назначили встречу. Я лихорадочно начала готовить партфолио. Но свадьба то в моём багаже была только одна !! И какова ж была моя «воля к победе», что я лихо отсканировала все плёнки с Аниной свадьбы и за 3 дня сотворила «WEDDING BOOK». Ну распечатала, конечно, на обычной фотобумаге в лабе 20*30 и вставила в альбом с «магнитными» листами. Волновалась ужасно. На встречу пришёл один жених. Ну после просмотра 3 фотоальбомов (Свадьба, Детки, Девушки (с бонусом Ню) — жених мне дал задаток (500 рублей) и сказал, что таких красивых фотографий он еще не видел. Кто знает какие фотографии он имел в виду)))))
Снимала я (только не смейтесь) Olympus 5060 wide zoom – это совсем даже не зеркалка. Но с очень даже хорошим светленьким объективом и поворотным экранчиком. Совершенно беззвучная и ЛЁГКАЯ. Конечно, в загсе у меня начался фаллический комплекс. Кругом были мужчины-фотографы с огромными камерами и длинными объективами.. Которые презрительно косились на мово Олика...Ужос.
Паралелльнго у меня был приступ тахикардии, я боялась что заклинит фотик, сядут батаейки, сломается что-нить и люди останутся без таких важных фотографий. Такой стресс был, кошмар. На прогулке меня торкнуло (видимо прилив кислорода к мозгу) и я начала активную «постановку». В итоге, всё случилось и получилось. Даже сделала нелепый коллаж потом— на конях и на фоне замка какого-то средневекового — это я их по очери на лошадке сфоткала и потом фотошопила. Сейчас ржачно смотреть — а вот 5 лет назад — на ура. (сие я попробую прикрепить)
Фотоальбом (я яростно фотошопила целый месяц) вызвал восторг. Думаю, если б не не было такой позитивной реакции— я б так и продолжала алгелочков фоткать... А так – затянуло)))) Думаю больше не корысти ради, а именно ради этой самой реакции...
Общаюсь практически со всеми своими парами, если не лично, то в тырнете. Дружим.
Пролог. Первая Итальянская Свадьба.
2008. Случилось так, что жизнь моя повернула в сторону этой красивой страны. Ну надо было и работу туда заворачивать. Я пока только думала об этом.. и совершенно случайно на русском форуме увидела сообщение про поиски свадебного парикмахера в пригороде Милана. Написала в личку, что я мол фотограф, если что. Дала ссылку на сайт. Созвонились с невестой Наташей. (свадьба была русско-итальянская). И она меня выбрала! Дистанционно. Я прыгала до потолка. Пару увидела первый раз только уже в сам свадебный день, но сразу нашли общий язык (хотя итальянский у меня тогда еще был слабоват). Волнение было наверно больше, чем 5 лет назад, ибо с одной стороны я уже имела представление ЧТО ТАКОЕ СВАДЬБА (типовой сценарий так сказать), а с другой стороны – ЧТО ЕСТЬ ИТАЛЬЯНСКОЕ МАТРИМОНИО — имела понятие весьма поверхностное. Ну люди как люди конечно, только всё у них не совсем как у людей)))
Все очень вежливо ко мне относились, даже трепетно. Классно было в Комуне. Я ходила по всему залу, офигевая от свободы передвижения. Брачеватель даже сдвинулся в сторону, чтоб я смогла кольца удачнее сфоткать. После свирепых тётенек в наших Загсах, это было сродни сказке! Потом все гости (человек 50- 60) терпеливо выстраивались для общей фотографии и не надо было говорить «сиське» – все улыбались. Искренне. Не надо было измудряться с поиском свободной стенки, чтоб на заднем плане другая невеста не маячила — бракосочетание было единственным в этот день! Много приятных моментов открылось мне. Русским фотографам сложнее, однозначно. Но в тот день у меня была и ложка дёгтя. За месяц где-то, мой Кэнон отправился отдыхать в Сервис и мне пришлось срочно покупать новую камеру. И я выбрала Никон. Но дёготь в том, что именно на этой свадьбе Наталии и Стефано я и «дефлорировала» новенький Никон... забыв вдумчиво прочитать инструкцию.. хотя может сказалось волнение или жара (было + 40).. я не включила RAW- и вся свадьба снята в jpeg. Холодный пот прошиб меня потом... Вот это был блин конкретным комом за всю мою практику. Очень жалко многие кадры. Но снято и много красивых )).
Сейчас у меня латентный творческий кризис наблюдается. Понимаю, что здесь для итальянских клиентов надо снимать по — другому, результат должен быть иным.. Смотрю на работы коллег итальянцев (местных) — и чессс слово — практически ничего не нравится. Иду на mywed и глаз отдыхает. Я в ступоре. К чему это я? А к тому, что творчество Александраса и Ирины для меня — эдакий микс европейской элегантности с российским креативом. Вот этому я очень хочу научиться....
Закончу на этом своё повествование. Надеюсь было интересно почитать мои мемуры. Всем спасибо за внимание. И извините за «кратость»)).
Фото 25
Виталий Родионов (pbmaster)9 февраля в 22:45
мемуры порадовали ))
Слава Крик (krik)9 февраля в 23:16
Веселая тема! К
Я терпеть не мог все, что связано с загсом и свадьбой и вообще с ТРАДИЦИЯМИ!:))
Слово традиция на уровне слова фашист или коммунист, зло короче !!!
И вот снимаю себе фэшн, рекламу, концерты и все, что в кайф и тут, дизайнер моего любимого журнала жениться и арт- дир. журнала стеснительно так... Слав ну вот у нас такое дело....., а я как раз думал, чеб мне свадьбу не снять, прикольно должно быть:) и короче 200$ за день и поехали.
Напряга не было вообще, я пытался снимать свадьбу, как представлял себе ее тогда(узнал правда много нового и любопытного))) до этого на свадьбе никогда не был и даже в принципе не понимал, что это:) Снял и все довольны, и я в том числе три года назад.
А теперь я уже эксперт, вот Господь пошутил, Вы б видели мою свадьбу 15 лет назад, полный НИГИЛИЗМ:)) А теперь, я ЭКСПЕРТ!:))) Оказалось, что свадьба-это очень интересно, сложно и кайфово
Сорри, что так фотографии оформлены, не хочу переделывать, РЕТРО в конце концов:)))
Слава Крик (krik)9 февраля в 23:27
вот
Фото 26
Фото 27
Фото 28
Фото 29
Фото 30
Фото 31
Фото 32
Фото 33
Виталий Родионов (pbmaster)10 февраля в 00:46
Просмотр первой свадьбы может отвернуть мозг кому угодно. Ясен объектив, смотреть её нужно редко, но метко. Особенно, учитывая то, что она, эта свадьба, пытается по-разному выделяться: с одной стороны показывая выгоду дружбы, с другой – всю глубину подхода к свадьбе, с третьей – «поледние достижения» компьютерной обработки.
Вот и ко мне пришли друзья, озадачив выбором фотокудесника. Сам я до этого не снимавши, пошерстил по просторам, да нашёл дивного мастера да удальца – не скажу кого, а то загордится. Почесав затылок и обещав вернуться, друзья убежали в неизвестном направлении.
В этот день я «стал» фотографом с чужим фотоаппаратом, ценой которого был эквивалент зп чудо-фотографа. “Не смеши наши макасины, а иди тренируйся!”, услышал дружеский совет я. Через месяц я снимал как бог*
«Зафигачив нереальный креатиф» в виде 1к фото и 1шт свакниг, все остались безумно довольны. Осчастливив фразой: «как у Настоящего фотографа», отправили в сваплаванье.
Фото 34
Фото 35
Фото 36
Фото 37
Виталий Родионов (pbmaster)10 февраля в 00:47
[К]
лопата
Надежда Кур (nadyakur)10 февраля в 00:49
Первая свадьба была снята в феврале 2008 года. Друг узнал, что я увлекаюсь фотографией и "продал меня" будущим клиентам.
Пару увидела первый раз в свадебный день. Утром в день свадьбы моя машина отказалась заводиться, так что я приехала к дому невесты почти одновременно с женихом, который лихо отправила меня в другой подъезд, а сам пошел к невесте.
Звоню в домофон, говорю "я к Свете", пускают. Поднимаюсь в квартиру и выясняю, что тут действительно живет Света, но ей только 12 и замуж она пока не собирается...
В итоге нахожу подъезд и квартиру невесты, врываюсь с фотоаппаратом через плечо и успеваю снять окончание сборов. Видимо выглядела я очень страшно, потому что папа невесты 3 раза подходил спросить все ли у меня хорошо ;)
Пока ехали до загса у меня села батарейка в камере (было -21). Срочно пришлось звонить мужу и уговаривать его сдать новую батарею.
Как прошла церемония в загсе я почти не помню, но это точно был первый и последний раз, когда я снимала с середины зала, не обращая никакого внимания на возмущения ведущей ;) В итоге мне даже удалось на полтинник снять крупным планом процесс одевания колец.
Во время выхода молодых из загса, кто-то из гостей кинул (строго в лоб невесте) железные монетки и внушительного размера конфеты. В ходе обработки фотографий выяснилось, что я умудрилась нажать кнопку именно в тот самый момент, так что мы по фото смогли отследить, кто конкретно кидал "запрещенные предметы" ;)
Прогулка получилась очень короткая, так как невеста быстро замерзла, так что особенно волноваться за красивые кадры не пришлось.
В ресторане у меня кончилась память на карточках, и в срочном порядке пришлось просматривать все кадры и удалять лишние, чтобы освободить чуть-чуть места.
Не знаю, как я дожила до 10 вечера, но это была моя самая трудная и самая страшная съемка...
После свадьбы 2 дня рыдала не переставая, даже не залив фотографии в компьютер. Клялась НИКОГДА не брать в руки фотоаппарат, не смотреть чужие фото и вообще забыть все это как страшный сон.... Было ощущение, что я бездарь и что ВСЕ КАДРЫ просто кошмарные...
Потом позвонил жених и поинтересовался, когда будут фотографии. Следующие 2 недели я провела судорожно обрабатывая материал.
В итоге получилось около 500 вполне приличных (насколько это возможно) фотографий.
Молодожены были довольны, а я спокойно вздохнула и пошла учиться снимать дальше. ;)
Фото 38
Фото 39
Фото 40
Фото 41
Фото 42
Фото 43
Денис Тагиров (dtagirov)10 февраля в 01:07
похоже на игральные карты с обратной стороны – что размером что формой
и ещё чем-то неуловимым ))
Надежда Кур (nadyakur)10 февраля в 09:07
:)
Денис Якимов (WarmDay)10 февраля в 11:01
Денис, а ты почему скромничаешь?
Давай делись своим первым опытом, интересно ж.
Денис Тагиров (dtagirov)21 февраля в 00:54
а я свою первую свадьбу выкладывал тут уже столько раз, что упомянув о ней ещё раз перейду все границы скромности =)
Хотя её нельзя так назвать (моей первой). Она была не моя, я был ассистентом у Миши Пикулева (за что в очередной раз говорю ему большое спасибо), и у меня была свобода снимать всё что смогу в свободное время (которого было даже больше чем нужно).
ещё можно добавить, что картинки с той свадьбы сыграли далеко не последнюю роль при моём вступлении в WPJA
небольшую серию (если тебе будет интересно) можно посмотреть тут:
www.denistagirov.com/bl…
Анжелика Саакова (AngelaS)10 февраля в 22:20
:)))))))
Надежда Кур (nadyakur)10 февраля в 15:45
Забыла самую важную букву поставить в конце поста!
Прошу прощения!
(К)
Катерина Сивицкая (Sivitskaya)10 февраля в 10:29
Катерина Сивицкая (Sivitskaya)10 февраля в 11:44
(к)
О!
Мой первый раз – в день 070707 :)
И с утра шел дождь!!!
Мы сделали себе подарок на свадьбу – D50 :) и еще я получила презент от мужа – обучающий курс по фотографии. в общем к дню моей первой свадьбы я только месяца три, как осознавшая, что такое экспозиция уже ехала на съемку. в маршрутке :) с трясущимися руками.
Так получилось, что первый заказ пришел ко мне от фотографа, которому срочно понадобилось уехать, и он отдал мне съемку за 30 % :) и ее убеждал, что типа я гений, я справлюсь :)))))
Конечно же фотографии показывать сейчас страшно :) я жутко волновалась. что бы сейчас вспомнить – снимала ли я банкет – пришлось посмотреть фотографии.
Но самая жесть была в тот момент, когда мы подъезжаем к загсу,
все выходе, я делаю пару кадров и понимаю, что
батарейка на нуле, а вторую я забыла у невесты на зарядке дома..!
В общем пипец! Я выкрутилась тем, что заранее подвела клиентов, заказать фотографа в загсе – под предлогом, что меня могут не пустить.
В итоге, я нервно курила на пороге загса, а какой-то родственник невесты ездил за батарейкой :)
Ну и естественно съемка в вперемешку – равжпег. пересветы. жуткое кадрирование, в обем классический первый раз :))
Катерина Сивицкая (Sivitskaya)10 февраля в 12:23
фотографии выложила, убрала – совсем конечно.. :) нерешительно :)
но самое интересное, что клиентам – понравилось :)
Ольга Галкина (krasotavokrug)10 февраля в 13:50
(к)
В августе 2007-го мои лучшие друзья играли свадьбу. Он в прошлом году закончил институт, устроился на работу и снял небольшую квартиру, ей только исполнилось 18, она студентка. А я всего месяца три, как взяла в руки Canon 350D :) Иришка попросила меня снять их свадьбу, поскольку они были очень стеснены в средствах.
Помню, за день до свадьбы я сидела перед компьютером, смотрела фотографии профессиональных свадебных фотографов и плакала, потому что понимала, что ни за что в жизни с первого раза так не снять, и завтра я запорю воспоминания такого Дня своей лучшей подруге. Еще помню, что рядом, за своим компьютером сидел любимый (на тот момент еще не муж), заглядывал в мой монитор и жутко нервничал – сидит девушка, смотрит свадебные фотографии и ревет. И чего она ревет – непонятно, а спросить – страшно :)
День для меня пролетел моментально, с каждой минутой по капельке прибавлялось уверенности в себе. В этом огромная заслуга Иришки и Димки, они повторяли, что верят в меня, с готовностью и удовольствием позировали, хвалили. Сборы, выкуп, загс, прогулка...Откуда-то бралась фантазия, вспоминались кадры, которые я смотрела вечером, придумывались свои. К концу вечера я была готова отработать еще хоть сутки!
А на следующий день смогла только доползти до компьютера. С тех пор не ношу шпильки.
Фотографии получились средние, но в целом мой кошмар не осуществился, воспоминания остались. И пусть красивых фотографий в той съемке не так уж и много, но одна из них висит у них на стене и радует и ребят, и меня. :)
Фото 55
Андрей Анастасиади (greekzone)10 февраля в 16:14
Летом 2007 года один мой знакомый, помнящий о моей фоторепортажной работе, предложил мне быть фотографом на его свадьбе. Несмотря на ряд моих жестких требований (вплоть до уничтожения всех фотографий, если я не буду доволен результатом), Игорь настаивал на моих услугах.
Познакомившись с его будущей половиной, втроем мы проболтали пару часов и поняли, что нас многое объединяет – любовь к фотографии, жажда нового и отстутствие штампов в мышлении. В итоге встречи решили, что все готовы к эксперименту (на всякий случай, правда, ребята наняли второго фотографа).
На тот момент мое представление о свадебной фотографии основывалось на воспоминаниях о фотографах из ЗАГСа. Тогда я не знал имен Joe Buissink, Jeff Ascough, не был в курсе новых течений и глобальных изменений в свадебной фотографии. Поэтому я просто снимал, как видел. И еще дополнение, на тот момент у меня была пятерка и 17-40.
Та съемка изменила мое отношение к свадьбе, как событию, я понял, что при определенных условиях это жутко интересно, мне захотелось заниматься этим и дальше.
Еще одна фишка – я договорился с молодоженами, что ценник объявлю, после того, как будет результат. У них глаза округлились, когда я сказал, что хочу 25 тысяч за съемку, но заплатили.
На годовщину их свадьбы я подарил им блербовский альбом 30на30 в знак благодарности за их исторический заказ.
А в 2009 уже фотографировал их дочку. До сих пор созваниваемся и встречаемся.
А фотографии мне до сих нравятся.
Фото 56
Фото 57
Фото 58
Фото 59
Фото 60
Фото 61
Фото 62
Андрей Анастасиади (greekzone)10 февраля в 16:14
(к)
Дмитрий Францев (vapricot)10 февраля в 17:46
мне очень нравиться у Олександра Гнатенко (gnato)
when i was 8 years old iev got my first camera and wanted to photograph a wedding of my uncle... after the wedding iev recognized that there was no film in the camera..
it was my first photoexperience.. after more than 10 years im photographing again..
Education: Federal Photography Collage Viennа
Марк Стельмах (Mark)10 февраля в 21:25
(К)
1998год. Осень, дефолт, безденежье. Всё лето я копил на преличный фотоаппарат работая в фотолабе за лаборанта, кассира и фото на документы "поляроид". На тот момент у меня был механический "солигор" с байонетом "К" (пентакс) и один единственный приличный объектив пентакс FA50/1,7 и тут бац, дефолт, мечты о заветной "асахи-пентакс" рушатся как карточный домик. И, совершенно случайно, встречаю знакомого, который зарабатывал у нас в Краснодаре проявкой слайдов. У него, как выяснилось, положение дел было ещё хуже – он набрал заказов, а денег чтоб купить химию небыло. В общем он мне тогда предложил лучшее на что я мог расчитывать – купить его камеру пентакс Z1p. Камерой он почти не пользовался состояние было отличное, цена была почти додефолтная. На следуйщей неделе директор фотофирмы на которой я работал у меня спрашивает: смогу ли я отснять праздник и сколько беру? При этом ни слова ни полслова о том, что за праздник. "Закрой сёдня "кодак", ежай туда-то, спросишь Ванваныча скажешь от меня, возьми 5 катушек фирма всё оплатит". Приезжаю в солидную чиновничью кантору, спрашиваю на вахте Ванваныча, мне говорят, что все уже собрались в столовой. Прохожу и тут же понимаю, что за праздник – невеста, жених в середине зала, видик вокруг них кружится – имитирует бурную деятельность... Вот так всё это началось. А дальше примерно как у всех – технически качественные снимки, но с полным отсутствием художественной составляющей, благо, видик оказался мировым мужиком – рулил, там, куда поехать, командовал молодожонами,успокаивал меня, когда это, видимо, было необходимо, подсказывал как поставить поинтересней, понятно дело – фотоштампы, там, лодошки всякие, берёзки и вечный огонь (кудаж без него). Вот так и всё получилось, без "кошмаров фотографа" и прочих психических растройств.
Тремя годами позже, снимая другой камерой сильно залил камеру под дождём, отчего произошёл сбой обратной перемотки плёнки. Камера жужула, типа сматывает, открываю крышко, ан нет – вот мы – кадры из загса!!! – эта страшилка дО-О-Олго ещё приследовала в ночных кошмарах, но это, впрочем, другая история :)
Антон Черничкин (onespecialday)11 февраля в 00:36
(К)
Мой «первый раз» случился в прошлом году, в конце апреля. Первыми клиентами были знакомые люди — с женихом одно время учились в параллельных группах в университете на одном курсе, периодически общались.
Вообще, до того как осознанно начать снимать свадьбы (то бишь, зарабатывать на этом), я долго готовился — смотрел видеоматериалы о мастерах свадебной фотографии, оттачивал работу с камерой, запасался дополнительной технической атрибутикой.
И вот, списались с женихом в нашей местной социальной сети, договорились о встрече. На встрече я поделился своими мыслями по поводу того, какой вижу свадебную фотографию, свой подход. Конечно, говорил и о конечный результате — продукте — который я могу предложить (хотя по правде, конечный продукт существовал лишь в моей голове в качестве концептуальной идеи :)). Жених всё выслушал, по всем пунктам был согласен.
После встречи жених попросил прислать посмотреть свадебное портфолио, чтобы обсудить его с будущей супругой. На тот момент, у меня свадебного портфолио конечно же не было :). Лихорадочно собрав лучшие кадры с двух отснятых лав стори, отправил ссылку и стал ждать. Портфолио хоть и не было свадебным, невесте понравилось, поэтому договорились встретиться ещё раз все вместе и всё обсудить.
Невеста оказалась несколько больше жениха, сказала, что не очень любит фотографироваться (намекнула на то, что, мол, лучше уж больше подружек снимай), да и вообще настаивала только на съёмки прогулки (пара-тройка часов). Казалось бы, вот она, реальность жизни, сплошные ограничения. Тем не менее, мне удалось уговорить ребят на полный день (12 часов) с полноценным продуктом. Мы обсудили места для съёмок, съездили с женихом «на разведку», продумали маршрут.
Сам съёмочный день прошёл без каких-либо серьёзных недочётов. Да и молодожены были в себе уверены и шли на все мои предложения. Забавно было на себе ощущать объективы любительских камер гостей — молодожены собрали целый диск фотографий фотографа за работой :). Конечно, я, как и все, наверное, ждал супер-пупер результата и award-winning фотографий — итог, конечно же, был не таким. Тем не менее, эта съёмка дала мне очень многое, главное из которого — опыт. Я вынес просто колоссальный объём информации, понял, куда двигаться дальше, как вести бизнес политику и многое другое.
Да, само осознание того, что у тебя всего два месяца, чтобы сделать обещанный продукт — это серьёзный «пинок под зад». Ещё бы, ведь на кону будущая репутация. Тем не менее, я успел :).
Презентация готового продукта прошла на территории кафе в отдельном домике для молодоженов и их родни (сам факт присутствия которой немного пугал :)). Сама презентация прошла успешно: и родня, и молодожены одобрили конечный результат. Самое необычное в тот момент для меня было испытать чувство того, что ты уже не просто какой-то человек с улицы, поставщик услуг, а часть их семьи. Возможность испытать это чувство ещё раз — на мой взгляд, это самый главный challenge, ради которого стоит выложиться на свадьбе по максимуму.
Елена Гринько (Thelenok)11 февраля в 01:16
(К)
мой первый раз не был случайным:) хотя я и не представляла себя свадебным фотографом, и даже думала, что снимать свадьбы – это пошло)
После рождения моего второго ребенка я вдруг поняла, что не смогу вернуться на свою прежнюю работу в детский садик, что я хочу быть "вольным художником", заниматься своими детьми и творчеством. Свою дальнейшую карьеру я видела только в фотографии – семейной, детской...
и все это при том, что у меня никогда не было даже полупрофессионального фотоаппарата))))
свою первую зеркалку я купила в феврале 2009 в долг. А долги надо отдавать.
Мой расчет был прост и сложен – отработать покупку можно только снимая свадьбы. А снимать свадьбы нужно с полной ответственностью и знанием дела.
И я поглощала информацию в интернете день и ночь – чем нужно снимать свадьбы и как, что нужно иметь с собой, к чему быть готовым...
Я открыла для себя Майвед и Лилию Горланову:) Я открыла для себя вселенную свадебной фотографии во всем многообразии ее форм!
Мои первые клиенты нашлись еще весной по объявлению. У меня не было никакого портфолио, но мы решили снять лавстори, чтобы они приняли решение. Фотографии им очень понравились, но свадьба вдруг отменилась. Я решила сильно не расстраиваться, поучаствовала в Бале молодых семей, после Бала меня выбрали фотографом на свадьбу 2 пары, я подписала первые в жизни договора и с трепетом ждала назначенных дней... Как вдруг мне написала та самая первая невеста, чья свадьба отменилась. Она рассказала, что у ее жениха нашли раковую опухоль, и именно поэтому они отложили свадьбу, а теперь выяснилось, что опухоль злокачественная, и они решили расписаться перед тем, как начнется химиотерапия...
Вопщем, первая свадьба – это и так волнительно и ответственно, а тут я только и думала о том, что ничего переснять уже будет нельзя, что эти фотографии будут не просто памятью, а ПАМЯТЬЮ... словами не передать всего, что я думала...
Свадьба состоялась в июне 2009. Я помню эту свадьбу всю, до мелочей, от начала до конца. Ее ничто не сотрет из моей памяти.
Потому что я ее запорола!
Один сплошной брак увидела я ночью после свадьбы, когда сливала флешки. Я не знаю, как я не поседела этой же ночью)))
Но все закончилось более-менее благополучно.
Это был колоссальный опыт. За одну эту свадьбу я поняла столько, сколько не узнала за месяцы чтения форумов.
А главное – чувство сопричастности, интимной погруженности, искреннее и неотступное внимание и даже любовь к молодоженам, без которой невозможно снимать... И всё это – вопреки, а не благодаря... Вот без этого я теперь и не могу)
А с той парой мы иногда переписываемся, "дружим" в одноклассниках, только вот чувство вины перед ними победить у меня не получается)))
Фото 63
Ксения Трощак (karizza)12 февраля в 16:07
(К)
Почитала,почитала,посмеяламсь) решила свою историю рассказать)
Честно половину не помню из того,первого,но важного раза)))
Началось с того,что у подруги подруги была свадьба...был приглашен известный в нашем городе фотограф..а я так, напросилась регистрацию поснимать)в то время у меня была мыльница олипус,маленькая такая,серенькая.ну что мне на свадьбу с таким фотоаппаратом идти?нееееет...позвонила знакомому,попросила у него тоже мыльницу,но побольше,зато черная,как зеркалка)мне тогда казалось,что если камера будет выглядеть солидно,то все меня серьезно будут воспринимать)а я еще мелкая такая,ростом метр с кепкой...молодые до сих пор при первой встрече спрашивают-"Девочка,а тебе есть 18?")))
Ну в общем в итоге,мыльница эта солидная села в середине регистрации и приходилось мне ее включать-выключать,чтобы хоть что-то можно было снять)))то,что получилось у меня даже и не сохранилось,ну нельзя это никому показывать)подруге подруги(невесте) я ничего так и не отдала,хотя она мне честно улыбалась в "камеру")зато пришла я домой с огромными глазами...с килограммом эмоций,как мне все понравилооооось)улыбалась как дурочка)наверное остатки детства-невеста,свадьба,платье ,принц на белом коне)))
Прошел год и ничего не предвещало беды))))загорелась идеей найти подруге работу,не нашла...но наткнулась на объявление о том,что какому-то агентству требуются фотографы..зарплата,оборудование-все предоставляют,а ты только ходи и щелкай в свое удовольствие)пришла я на собеседование...показывала далеко не свадебные фотографии...но почему-то меня взяли.. за красивые глаза наверное)))
Первая свадьба была...29 февраля..редкий день,надолго запомню)ребята вообще не хотели фотографа,поэтому им сказали,мол девочка поучится..а потом если вам понравятся фотографии,вы их сможете приобрести..шла я на эту свадьбу с чувством,что все провалю..вспышки у меня не было,камеру месяц назад приобрела,даже назначение кнопочек не знала)зато пол ночи провела в интернете в поисках креативных фотографий,я их себе на листочке рисовала,а потом тупо сдирала постановки)придя домой,скинув все это на комп...была в полном восторге от проделанной работы)))серьезно)
я не знаю,понравились ли фотографии паре или им просто их втюхали..но мне заплатили мою законную тысячу рублей)сейчас я агенства обхожу за 50 метров)))
Помню как папа сказал после первой свадьбы,зато салатов наешься на халяву:))))))))))
Наталья Дуплинская (nutly)12 февраля в 18:34
Часть первая.
Моя первая свадьба была в мае 2006 года. И уникальна она не тем, что на ней было, а своим эпилогом.
Моего знакомого фотографа пригласили поснимать его знакомые. Женились молодая девушка-художник и Он, старше её лет на 10, работающим управленцем, брак у него был первый, любовь нескончаемая.
Я только-только купила фотоаппарат, вспышку и один объектив, и решила напроситься бесплатным вторым фотографом на свадьбу, думала, что буду сидеть скромно в уголке и щёлкать для себя, а мэтр, который занимался фотографией к тому времени лет 6, наделает шедевров. Ещё сильно волновалась за свой внешний вид, как выглядеть и нарядно, и чтобы удобно было снимать?
Что вышло в итоге. Красивый отель, белый воздушный зал, море белых цветов, изящная невеста, благородный жених, всё чинно и пристойно. Я молодых таскала туда и сюда, садила их за рояли, наделала всем родственникам красивые портреты, снимала репортажку, первый танец, последний танец, вскакивала постоянно, хотя молодые просили не слишком волноваться и веселиться. Мой мэтр сидел за столом с нечёсанными длинными волосами и бородой в грязной, не сходящейся на пузе, рубашке, в огромном фотожилете, рваных джинсах и шлёпках, и уплетал за обе щёки еду и питьё, лишь изредка делая пару-тройку кадров. Когда отдавала снимки, ребята вручили мне немного денег, а я начала отказываться. Они сказали: "За работу всегда надо платить! Бери, ты же старалась!" Вроде остались все довольны.
Хотя мои познания в технике были мутны, я тогда же откровенно думала, что все объективы меньше 14-ти мм – это фишай. И ровно тогда же меня высмеивал весь фотожж, все кричали, какая дура и улюлюкали, и забрасывали помидорами, в частности, страшный товарищ рулез_мен, жжшникам знаком сей персонаж. (С тех пор я и научилась брыкаться. :)) Мне советовали выкинуть фотоаппарат, а потом пришли посмотреть в мой жж те свадебные снимки и снова начали издеваться.
Часть вторая.
С молодожёнами я потом изредка переписывалась. Затем, через пару лет они неожиданно расстались. Молодая девушка влюбилась в другого. Жених написал пару строк в своём ЖЖ, что всё кончилось, а как, лучше и не спрашивайте. И я спросила... :) Жениха вдруг прорвало, он захотел со мной встретиться в кофейне. Мы пили кофе, и он почти плакал, глаза были красными, руки дрожали, не спал уже неделю. Нет, он не был слабым мужчиной, просто очень сильно её любил, хотел завести детей, построить дом и вместе состариться. Он говорил, говорил, говорил, и спрашивал, что делать, как дальше жить.
Он мне потом часто звонил и писал, в общем, мы с ним стали какими-то даже небольшими друзьями. Он вроде выправился, похудел, сделал свой маленький бизнес, построил дом, но девушку, с которой можно вырасти крепкую семью, пока не нашёл. Вот сегодня он обмолвился, что ужас как хочет блинов, а я ему ответила, что могу их испечь. :) Так что на следующей неделе с моим мужем едем к моему "жениху", сидеть перед камином, болтать о жизни, пить вино и печь блины. Ещё он мне пообещал, что я непременно буду снимать вторую свадьбу, которая точно станет для него последней.
Часть третья и немного в стороне.
Недавно мне написал один из улюлюкавших фотографов: "Да я смотрю, ты теперь профессионал!" На что я ему ответила: "Да, милый, чужие дети растут быстро". Хотя наверно так и не научилась отличать фишай от ширика.
Вадим Шевцов (manifeesto)13 февраля в 12:47
*Нет, он не был слабым мужчиной, просто очень сильно её любил, хотел завести детей, построить дом и вместе состариться. Он говорил, говорил, говорил, и спрашивал, что делать, как дальше жить.*
очень сильные строки..... обалденно передали состояние... проникся... мда!
Наталья Дуплинская (nutly)13 февраля в 14:58
Я не хотела, чтобы все подумали, будто он мямля. Остались ещё такие люди, для которых семья – это навсегда. А уж романтик-интеллигент-бизнесмен -москвич – это вообще вымирающий слой.
Мария Старшинина (Starshinina)16 февраля в 10:09
очень трогательная история про жениха. Пожелаю ему найти ту самую единственную и быть счастливым с ней)
Максим Болотов (buster)16 февраля в 14:52
Никто не подумал так. Передавайте ему большие приветы с майведа (если, конечно, это будет уместно).
Анеля Ружейникова (bridalstudio)13 февраля в 18:52
Моя путь к фотографии был тернист....Работала в издательстве Индепендент медия в бухгалтерии и рекламном отделе по совместительству.Проверяла кучу журналов каждый месяц, высчитывая проданные рекламные площади, засматриваясь на фотографии...Сначала была мыльница, даже не помню какая,потом Nicon пленочный тоже не помню модель,потом защитилась в универститете получила "экономистовский диплом":-))))бросила его родителям на стол и написала заявление на увольнение:-)Все были в ужасе, подающий надежды финансист вдруг превращается в не пойми-какого фотографа))))и что это за профессия такая вообще? только несколько недель назад я узнала, что мама стеснялась говорить, что я фотограф и говорила всем, что я бухгалтер?!!!!!На занятые деньги пошла учиться с 0 в Академию фотографии и на занятые деньги была куплена Кэноновская 20-ка с L объективом 24-105))Топовые фешн фотографы проводившие мастер-классы в академии фотографии фыркали на свадебную фотографию дескать не престижно и стыдно!А мне хотелось красоты, праздника,практики)))Всем знакомым я стала напрашиваться 2м бесплатным фотографом на свадьбу и вот случилось чудо мне позвонили и разрешили поснимать...На свадьбу незнакомых людей я приехала раньше всех, основному фотографу не мешала, неделю перед событием не спала,просматривая интернет...Получила огромное удовольствие от работы, ночью упала без ног, а через месяц мне позвонила невеста вся в слезах – о ужас она получила фотографии своего основного фотографа!!!!Ну я к ней со своими фотографиями, а она меня целовать:-))))))Для первого раза помойму получилось неплохо:-)))))сейчас конечно многие вещи смешны, но мне еще учиться и учиться))))но когда я вижу восхищение невесты от фотографий, когда они не узнают себя на них, а всего несколько месяцев назад и всю жизнь они были уверены на все 100%, что они не фотогиничны!Я ТАЩУСЬ от этого чувства:-)оно придает мне новые силы и я знаю это мое!!!!(К)
Фото 66
Фото 67
Фото 68
Фото 69
Фото 70
Фото 71
Фото 72
Фото 73
Катерина Негожева (pacemacer)15 февраля в 07:13
так интересно все пишете. я с удовольствием все прочитала.
в августе 2005 года заказ мне передал друг, который провел выставку, понахватал заказов, но устроился на важную работу, поэтому снимать не смог. При том, что на то время средняя цена на свадьбу (она же и высокая) была 4200 (без банкета), я снимала за 6500 (с банкетом). волшебные для меня деньги, потому что моя зарплата биолога была 3000 с премией. с тех пор я поняла, что я профессиональный свадебный фотограф. (написано с сарказмом)))) Свадебный день мне казался бесконечным, макияж невесты невероятным. снимала на кэнон 30, одолженный у того же друга, чейта у тридцатого на вечере сломалось, я испугалась ответственности перед свадьбой и перед другом. а на утро преподнесла ему ситуацию по своему: твоя камера меня подвела))) все обошлось.
я теми женатиками до сих пор дружу. они, кстати, развелись.
ч/б фотография с цветным букетиком сперто у новожилова. и не просто идея сперта, а сам букетик от его невесты, он видел, отреагировал адекватно, а мне было потом очень стыдно)))
Фото 76
Фото 77
Фото 78
Алексей Калганов (Postscriptum)15 февраля в 10:14
К
Да, и правда истории как из книжек)
Наша с Алиной история началась со знакомства, был апрель 2008 ...
Предыстория. Будучи на 2 курсе купил себе я как то на день варенья canon мыльничку, фотографировал все подряд, тусил на форуме..и познакомился с Сергеем Черных..он предложил поработать его ассистентом на свадьбах.. это был первый опыт – незаменимый). К лету 2008 накопил на canon 450ку, ей и снимал. Парралельно работал фрилансом с одним новосибирским фотожурналом. Там мы и познакомились с Алиной. Она фотографировала портретики, своего котика и цветочки на nikon coolpix – цифромылиничку. И вот как то так завертелось..стали видеться все чаще..фотографировать..гулять ..и снова фотографировать) К осени купили Алине 450ку и решили сбацать тондем))
И первый наш совместный комерческий заказ был передан нам агенством... скинули нам – молодым, как мы потом поняли, потому что невеста- ооочень сложный человек – и фотограф из агенства типа заболел... Снимали сами впервые..идей почти не было, на улице -26.. естественно по помещениям водили..невеста целовать жениха не хотела, и шопот обещала женижу "милый, после свадьбы я тебе всеку!"... мы были в легком шоке..Отсняли до первого танца..вздохнули полной грудью (двумя)))... После получения фото невеста звонила ругалась, что они очень темно смотрятся на их маниторе (как оказалось древнем) .. Попросили сказать номера фото, которые переделать нужно..невеста хмыкнула и поропала...Думаю посмотрела на нормальном мониторе, тем более что отпечатаные пробники мы отдавали хорошего качества...
И потом пошли заказы от друзей друзей..занкомых знакомых... через контакт.... Недоволных и настолько сложных больше не было) Надеюсь и не будет)
Прошлый год набирали портфолио..в этом году задумались над раскруткой..и тут на счастье "волшебный пендель" от Ласло Габани в качестве ФМ...В голове просветлело..лед тронулся) Единственное, пока учеба якорем тянет назад... ведь еще диплом сдавать и мне и Алине..так что работы немерено..)) Но это уже совсем другая история)...
P.S. С той свадьбы фото к сожалению нет..но есть следушая на которой жених оказался неуправляемым...))
Фото 79
Фото 80
Фото 81
Ирина Макушина (intoo)15 февраля в 11:25
Ирина Макушина (intoo)15 февраля в 11:33
Моя первая пара пришла через моего парикмахера-стилиста – я как-то обмолвилась, что хотела бы снять свадьбу. На тот момент я сидела с ребенком в отпуске по уходу, а до декрета работала фотографов, то есть опыт был, но не свадебный. Через какое-то время мне позвонили ребята – Таня стриглась у того же мастера и так же случайно обмолвилась, что не могут найти на свадьбу фотографа. Мы встретились, пообщались, я сняла им лав-стори, так как свадебного портфолио у меня тогда, конечно, не было. Потом была 15-ти часовая свадьба, перед ней волновалась, наверное, больше невесты. Но все прошло просто замечательно, пара попалась очень эмоциональная))
Обрабатывала неделю-полторы, тогда мне казалось, это тааак долго, делала слайд-шоу в какой-то странной программе, но им все понравилось, до сих пор общаемся, да и надо сказать, мне многие кадры из той съемки тоже до сих пор нравятся. :)
Фото 83
Фото 84
Фото 85
Фото 86
Екатерина Шикина (Shikphoto)15 февраля в 12:43
К
Моя первая свадебная съемка была для меня крайне оригинальной. Вернее пара, которую надо было снимать.
Это был недалекий 2008 год. Тогда я только вышла замуж, купила зеркалку (20D) и тренировалась на "кошках-собачках-птичках- детках-лав стори"... Шедевры выкладывала в контакт. И у работ моих был поклонник... Бывший молодой человек. Однажды после долгого перерыва в общении звонит мне этот Прынц и прямо в лоб говорит: "Через 4 дня свадьба. Ты фотограф. У невесты надо быть в 4 утра". И кладет трубку. Через 2 часа звонит девушка. Говорит что невеста с той самой свадьбы и ждет меня сегодня вечером на девичнике в клубе. Мы встретились, познакомились, повеселились на девичнике и даже подружились. За день до свадьбы, невеста звонит мне с утра и говорит что ждет меня вечером, чтобы пойти купить ей букет и туфли... и ночевать я буду у нее.. Ну пожалела она меня... а то вставать свадебный день в 4 утра надо будет... (Ранняя роспись в грибоедовском, длиннющие волосы у невесты которые будут накручивать). Катя (невеста) рассказала, что у них будет просто роспись, прогулка в царицыно и дальше они уезжают в Подмосковье отдыхать. Т.е. я нужна максимум на полдня.
Свадебный день. Встали в 4 часа... я с выпученными глазами снимаю невесту, ее маму, кота, платье, колечки, букет.... Приезжает жених (которогоя НИКОГДА не видела)...Я спускаюсь с букетом вниз, чтобы букет "как бы он дарил".... И вижу жениха... это оказывается тот самый МОЙ... молодой человек. Было желание стукнуть его камерой по голове за то что не предупредил что женится он... Не люблю таких сюрпризов...
Ну как-то потом разрядили обстановку, посмеялись, пожелали друг другу удачи (мне в дебюте, ему в женитьбе) и пошли за невестой.
Потом загс. Боже, как я его боялась. Начиталась на фотору про антивспышки в грибе, про злых тетеньков, про падающие кольца... (на собственной-то свадьбе эти вопросы меня совершенно не касались=))) Но прошло все очень гладко. Разрешили ходить по залу, регистратор говорила очень трогательную речь, кольца не падали и о чудо, не было никаких антивспышек=)))
Потом прогулка в царицыно... Весь день была жара! Светило яркое солнце и я была в предвкушении теплых летних фотографий. Но стоило нам зайти на территорию парка, как начался ДИКИЙ ливень... но нам он был совсем не страшен=))) Повеселились, поснимались и поехали к метро)))
Как потом рассказывала Катя, она больше волновалась не о том как пройдет свадьба, что она замуж выходит, а о том как же мы с женихом надйем общий язык после всего того что между нами было)))
Вот такие вот высокие отношения=)))
Фото 87
Фото 88
Фото 89
Александрас Бабичюс (al12)15 февраля в 23:37
Да, почти Санта-Барбара :)))
Екатерина Шикина (Shikphoto)16 февраля в 09:02
ага))) с happy end`ом=))) Теперь дружим семьями=)))
Анастасия Боброва (Lisiza)24 февраля в 18:57
Я бы никогда в жизни не стала снимать свадьбу бывшего. А с такой подставой и правда бы стукнула камерой и уехала.
Екатерина Шикина (Shikphoto)25 февраля в 14:43
стукнуть хотелось от неожиданности) и почему бы не отснять?))) очаровательная невеста, знакомый жених.
Я совершенно неревнивый человек, расстались мы на хорошей ноте, я вышла замуж за любимого человека, так почему бы не порадоваться за друга?)
Юрий Ким-Серебряков (yurikim)15 февраля в 13:23
2004 год. Июнь. Позвонили мне друзья:
- Ким, у нас тут свадьба намечается.
- О, поздравляю! Приглашаете?
- Нууу... В общем, да... Понимаешь, такое дело, мы знаем, что ты фоткать любишь. Может поснимаешь нас?
- Ребят, смеетесь, что ли? Я ж никогда свадьбы не снимал! Мало ли что...
- Ну нам нравится, как ты снимаешь, а свадьба бюджетная, тратиться не хочется, давай мы тебе за пленки и печать заплатим, а ты поснимай, ну как получится.
- Рисковые вы ребята... Не, ну не вопрос, давайте...
Снимал, как сейчас помню, на старенький Canon EOS 500, объектив Sigma 28-300, пленка Kodak ProFoto 100, и с 420-й пыхой. За день отснял 10 пленок, чувствовал себя просто монстром-пулеметчиком – до этого я столько разве что за две недели в отпуске успевал нащелкать. После свадьбы сдал все это в лабу, там их проявили, напечатали, отсканировали, в итоге отдал ребятам кучу CD-дисков и толстенную пачку фотографий 10х15 – все подряд, без всякого отбора :)
А они выложили это дело на Хлопоты.ру (если кто помнит, с той тусовки и начинался в свое время майвед), ну вот так все оно и пошло потихоньку... ;)
Фото 90
Фото 91
Фото 92
Фото 93
Александрас Бабичюс (al12)15 февраля в 23:23
Да, отлично помню на форуме "хлопот" приглашающий на майвед пост :) Быстро время бежит, пожалуй, часть майведовцев уж и не знает "истоков" :)))
Елена Зотова (ZotovaElena)15 февраля в 13:49
(К)
Я снимала с детства, лет с 4-х. В 3 года я заправляла пленку в катушку в ватнике -то была самая классная игра для меня. Дедушка увлекался фотографией и много снимал и я с ним все процессы изучала. Потом в юности фотография как-то забылась, а году в 2000 мне мой первый муж подарил Canon EOS 33, пленочную камеру. Счастью моему не было предела, я много снимала. В основном пейзажи, травинки-заборы, портреты, детей. Для себя. За это время познакомилсь с разными людьми из фотоиндустрии. Предлагали варианты как развиваться в фото, но так складывалось что муж мой считал, что это ни к чему и планы мои не одобрял.
После нашего развода в 2007 году он забрал мою камеру, свой подарок, со словами, что дарил жене, а теперь мол отдавай взад. Это было, конечно, трагедией. Я осталась в Москве без жилья, без камеры, с ребенком и не очень прибыльной работой. Два года я не могла себе позволить никаких крупных покупок. Когда через 2 года я скопила на Canon 400D, я счастлива была безмерно. В моей жизни появился любимый мужчина, который поддерживал все мои начинания и новые идеи. Я начала снимать, очень много. Портреты, детишек, натюрморты, пейзажи, репортаж. За пол-года несколько моих подруг вышли замуж, я снимала на их свадьбах, но это было как-то не по-настоящему, как игра. "Настоящая" первая свадьба у меня случилась позднее.
На одном из форумов я нашла пост одной девушки. Она делилась своим счастьем – результатом съемки лав-стори с каким-то фотографом. То, что я увидела, вызвало во мне ужас. Пересветы на 50 процентах площади кадра, промах фокуса в 60%. Я ей написала в личку, что я в ужасе и что мне жаль, что это ее представление о хорошей фотографии. И предложила ей снять лав-стори бесплатно. Лишь бы она поняла разницу. Она согласилась.
Основной сложностью было то, что девушка была 62 размера. Результатом пара оказалась довольна и пригласила меня на съемку свадьбы.
Свадьба была на двоих, идеальная. Гуляли 3 часа спокойно, радостно, легко. Так мне хорошо было :-))) Просто попала в волну, которая меня несла и я не напрягалась и не волновалась. просто была в этой свадьбе, внутри ее.
Невеста разместила фото и отзыв на форуме, и эта свадьба стала потом моим мега-успехом :-)) она принесла мне за 1-ый год около 15 клиентов. Многие новые пары упоминают эту съемку.
Фото 94
Фото 95
Фото 96
Фото 97
Фото 98
Фото 99
Фото 100
Фото 101
Фото 102
Катерина Негожева (pacemacer)16 февраля в 07:58
Елена, действительно достойный первый раз! Очень корректно снята невеста с ее размерами. она очень милая получилась
Елена Зотова (ZotovaElena)16 февраля в 09:53
Катерина, спасибо! Невеста шикарная, очень красивая и милая. Дружим до сих пор. Кстати, история получила продолжение :=)) Невесте так понравились ее фото со свадьбы(были сн\ты на 400Д), что она купила себе 400Д :-))) и неделю назад сняла свою первую свадьбу!!!
Денис Якимов (WarmDay)16 февраля в 18:56
Вот так оказывается все и начинается ;) Хорошая история.
Алексей Журавлев (Zhuralex)15 февраля в 15:53
Первая свадьба? :) Они у меня все первые...
Первая-припервая – свадьба друга-фотографа. Его фотик, его настройки, первый раз в руках зеркалка. :))) Было нестрашно, просто как гость с мыльницей... (всё конечно бесплатно).
Потом прошло около 3-х лет, я купил зеркалку, пару объективов, заболел в общем... :))
Первая со своим фотоаппаратом – свадьба родственников (тоже бесплатно конечно), результатом я был очень недоволен, хотя молодожены были рады. :)
И вот наконец действительно первая, по-моему мнению, ответственная свадьба – люди незнакомые, съемка за деньги. День весь шел наперекосяк, погода ни к черту, холодно, снегодождик моросит, солнца нет... В голове каша из мыслей, "куда встать? кого снять? как? что? Где?". А тут еще в Загсе "наступил на мозоль" регистраторше, – не понравилась ей моя плечевая фотосумка и что молодые отказались от услуг штатного фотографа. :) Переживал страшно в процессе, ближе к середине торжества немного успокоился и работа вроде пошла. :)) Потом была неделя обработки, отдал результат и еще 3 дня тревоги. Камень с души упал только когда позвонил жених и сказал, что "все просто в восторге, фотки восхитительны", и изъявил большое желание и дальше ко мне обращаться.. Я такого не ожидал, и очень обрадовался. :)
Иван Хафизов (IvanHafizov)16 февраля в 18:34
К)
Ух, начитался, так вы хорошо пишете, ребята, так приятно вас всех читать, что не откажу и себе в удовольствии покопаться в воспоминаниях!
Первых съемки у меня было три. Как так? А вот так.
Первая. Некоммерческая.
Июнь две тысячи седьмого года. После пяти лет совместной жизни мы расстаемся с моей девушкой. Пятерку каноновскую, которой уже год, я вместе с объективами отдаю ей, плёночную же пятёрку же оставляю себе вместе с сигмой 15-30. А через неделю мне звонит наш общий приятель Димка и просит поснимать его свадьбу. Тут надо сказать, что на свадьбе я до этого и не был ни разу в жизни. Но сейчас меня беспокоит другое. Камера. Денег нет, квартиры нет, живу то в области, то у друзей. В конце концов решаю взять пятёрку… в кредит! На объектив денег не остаётся, беру 24-105 в фотопрокате, и еду снимать.
На свадьбе оказалось, что есть ещё фотограф «за деньги» но в нём что-то никто не уверен. Ну я снимал то, что умел – в общем-то не могу сказать, что парился особо – о, портрет, опа сценка прикольная, тут рожу смешную состроили, тут Димке Варя кольцо на палец накручивает, тут мама прячет глаза, там младший брат с трёхлетним сыном шушукаются. Все кругом десять лет как знакомые и никто ничего не ждет. Ваня ж всегда с фотоаппаратом.
Вот «постановка» – для меня было это слово не знакомо: как это так из живых людей скульптуры делать? А лица? Поэтому я с большим интересом смотрел как фотограф «за деньги» весьма грамотно сажал ребят и делал, на мой взгляд, нормальные вполне, постановочные снимки (хоть и до сих пор мне друзья вспоминают, как я ему кричал через весь ресторан «Вспышкой в стену лупишь, вверх повернии!!)». Ну а я стрелял у него из-за плеча, чего греха таить-то..
А вот чего я не умел тогда, так это сроки какие-то ставить. Звонит мне Димка… в ноябре (спустя месяцев пять) и спрашивает «Вань, когда фотки-то будут?», я говорю честно «Не знаю, Дим.. у меня вообще завал и я в Иркутске щаз и мне в Якутию ещё потом, сделаю, Дим, обязательно, ну я ж обещал...» Короче сделал я ребятам фотографии и альбом аккурат к годовщине свадьбы, представляете! Классический альбом такой Хензо – черные картонные листы, белая калька между ними, и напечатанные фотографии наклеены специательным клеем. Ребята были в неземном восторге (В особенности потому, что снимки товарища «за деньги» их к сожалению не порадовали). Правда вручить альбом на годовщину не удалось: у меня опять со временем был напряг, да и Димка был в командировке длительной. Поэтому получили альбом они на новый, 2009 уже год. К полуторалетию совместной жизни.
А с фотографом тем «за деньги» я в Архангельском случайно встретился, представляете?! Он у меня визитку взял, спросил можем ли пересечься. Но самое удивительное – он меня узнал, окликнул… спросил – это же я был на свадьбе Димы и Вари? Каким чудом он вспомнил спустя два года – для меня загадка.
Второй раз: не вполне коммерческий.
Ровно через полгода после первого. Август седьмого года.
Работала со мной бок о бок девушка Евгения. Замечательная девушка, надо сказать, мы друг на друга всё время так поглядывали.. но.. как-то повода для отношений у нас не было. А между тем мы вместе в командировки ездили, постоянно в одной комнате сидели, трещали в аське часами на рабочие и нерабочие темы, поздравляли друг друга с феврале-мартовскими праздниками персонально… Дружили в общем. И продолжали дружить уже когда она благополучно ушла работать в другую контору, а я остался. И вот однажды она мне так аккуратно говорит «слушь, а ты свадьбу можешь снять?», а надо сказать, что я в её присутствии сказал однажды такую примерно фразу, «я буду снимать что угодно для себя или за деньги, интерьеры и концерты, но свадебной обезьяной не буду никогда». Вот никогда не говори никогда! :)
Ко второй своей свадьбе я уже разжился собственным 24-105-м. Всю свадьбу на него и снимал. Помню, что заранее полез в сеть и решил, коль майведа ещё нет, поищу я свадебные снимки на западных стоках. Нашёл, выбрал, запомнил. Надо сказать, что эта съемка по-хорошему и отличалась-то от первой только тем, что живые, «естественные» я б сказал фотографии, разбавлены были слегка предметкой, ну и руками с кольцами на букете, куда ж без них!
Сама свадьба была вполне весёлой, я не чувствовал себя «ведущим фотографом», потому что был гостем, никого не «сторил» и от этого всем было просто и легко. Был момент, когда я решил попробовать себя в качестве «того парня с прошлой свадьбы». Я посадил невесту, рядом поставил жениха, положил ей руки на плечи. Снял это и понял, что больше так делать пожалуй не буду и что вообще не прёт меня эта сторона медали. А другая, та, где все кадры делаются как-то сами, как раз очень даже прёт.
Так вот этот случай стал знаковым потому, что на следующий день ребята мне позвонили и спросили «Сколько мы тебе денег должны, ты же весь день даже кусок в рот наверное не взял!». Я говорю – да что вы, какие деньги, из ума что ль выжили совсем? Отродясь я с людей за удовольствие денех не брал и не собираюсь менять эту привычку! Насилу уговорили… или неет! Даже не уговорили! А через неделю после диска с фотографиями принесли мне бутылочку Риохи и сыру. И десять тысяч на дне пакетика. Сейчас смотрю на результат той съемки и думаю, что бутылка-то была всё же по дружбе…
Вот так почти насильно вторая моя свадьба стала первой коммерческой.
А третий раз стал первым действительно коммерческим.
В апреле 8-го года. Какие-то знакомые знакомого. Я показал снимки с первых двух и ещё что-то несвадебное, снимать поехали в Реутов вдвоём с приятелем, такой был уговор – один снимает сборы невесты, а другой – сборы жениха. Ну и две камеры, четыре флешки, шесть батареек – меньше риски.
Та свадьба для меня вспоминается моим полным провалом как фотографа.
Дело было утром, пока еще напарник мой едет с женихом, а Юля уходит в комнату с мамой надевать платье. Через несколько минут зовёт меня. Я захожу и вижу, что Юля, которая ещё пять минут назад с горящими глазами носилась по дому и веселила парикмахера , а заодно и меня, стоит понурив голову с потухшим взглядом, платье не зашнуровано, а у мамы, которая вместе с дочкой не спала всю ночь, трясутся руки, она плачет и глотая слёзы, пытается зашнуровать это злосчастное платье… И что делаю, весь такой уже начитанный, образованный и готовый ловить момент, я? Правильно, откладываю камеру и со словами «ну что вы, девки, честное слово…» шнурую вместе с мамой платье невесты...
Потом, задним числом я конечно понял, что по-другому бы у меня наверное не вышло бы так хорошо. И Юля не так, может, доверяла бы, и мама её не улыбалась бы так тепло. Да и Василий может не обнял бы на прощание и не говорил шёпотом «спасибо тебе». Но тогда мне казалось, что я расчувствовался и вообще так низзя…
Вот такие три первых раза у меня случились.
А итог? Да нет итога. С тех пор и снимаю в своё удовольствие. Живы все и никто не развёлся. Дима с Варей уже два с половиной года счастливы. Евгению с Борисом тоже с двухлетием в декабре поздравлял, а Юли с Василием наследник в ноябре родился…
PS ну и по два кадра с каждой к воспоминаниям
Фото 103
Фото 104
Фото 105
Фото 106
Фото 107
Фото 108
Ольга Губа (aOurica)17 февраля в 15:21
Иван, ваша история очень понравилась)))
"и до сих пор мне друзья вспоминают, как я ему кричал через весь ресторан «Вспышкой в стену лупишь, вверх повернии!!)"
«ну что вы, девки, честное слово…»
Иван Хафизов (IvanHafizov)17 февраля в 20:01
Вспоминать тоже чертовски приятно.. Так что спасибо всем написавшим за такую возможность.
Иван Хафизов (IvanHafizov)17 февраля в 20:01
Ну и Александрасу – в первую очередь спасибо!
Алексей Санаров (santa)17 февраля в 21:56
...и я присодиняюсь! Александрасу спасибо, в первую очередь! и ВАМ, Иван и всем написавшим!
Живые рассказы! Читал, не замечая время)) и вспоминал "свои первые".
Наталия Шмелева (Natie)18 февраля в 17:09
Александрас, какая тема интересная оказалась!
Я читаю каждую историю и не устаю удивляться, какие у всех разные пути.
На книгу скоро уже материал наберется ;)
Игорь Герасимчук (COLD)18 февраля в 18:05
Работал тогда в дизайн студии, снимал все, от эротики до ювелирки.
И вот как то вечером босс заявляет
- завтра в 10 утра тебе нужно быть в Ритце, Белякова выходит замуж, ты снимаешь.
Белякова Ира, довольно известная модель, с которой мы периодически сотрудничали, да и просто были в дружеских отношениях.
Я неслабо от сего факта охренел, но работа есть работа, делать было нечего, опыта в свадебной съемке ноль, из техники Canon EOS 20D и 24-70 L, и пару флешек, снимал как простой репортаж. Аххх как жаль… снимая бы сейчас, сделал бы конечно все по другому. Ибо это была самая крутая свадьба в моей жизни, самая красивая невеста…
rock-ferret.livejournal…
тут с фотками
Любовь Полянская (LuPol)18 февраля в 19:42
Любовь Полянская (LuPol)18 февраля в 19:50
К
Год 2003. Все друзья-родственники знают, что у меня "клёвый фотик" (Nikon F50, еще пленочный, если кто помнит). Щелкаю репортажики для СМИ и кошкозакатопьянки.
Двоюродный брат из Гродно настолько уверен, что я замечательно отсниму его свадьбу, что разочаровывать совсем не хочется...
Начинается с того, что мы опаздываем к жениху, застаем его практически на пороге. Заряжаю пленку, включаю аппарат – Err (уж не помню номер)... умер, короче. Так его потом ни в одном сервисе и не воскресили, мир праху старичка))
Но! с собой про запас Зенит Е! радостно снимаю выкуп, перематываю пленку (на зените Е это вручную), открываю... пленка порвалась!!! В общем, добрый кусок засветился... Фото из ЗАГСа тоже нет, но моя память не сохранила, почему. Короче, единственный нормальный кусок съемки (если таковым можно назвать репортаж с пыхой "в лоб") – венчание. Видимо, благотворная аура церкви 12 века мне помогла. В конце кассеты пленка снова порвалась (слабенькая какая-то партия попалась, что ли, на Зенитовский рычаг не рассчитанная), перемотать в темноте было негде. Как вы понимаете, прогулку я тоже залажала по этой причине.Пара кадров с родственниками в кабаке удалась-таки.
Потом был месяц кропотливой обработки, дабы вытянуть из имеющегося материала хоть что-то. Было очень стыдно за результат, а сейчас – просто грустно, что красивые ребята остались без красивых свадебных фото... Сделать "перезагрузку" им на десятилетие, что ли?
Анна Французова (Ribakit)21 февраля в 00:27
(К)
женились друзья брата.
искали фотографа.
Моя мама сказала ребятам про меня. И расписала им какой я классный фотограф и всё такое.
Не боялась ни разу. Только не спала ночь перед их свадьбой.
На своей так не нервничала.
И вот, в этот знаменательный день, вооружившись взятым в прокат ФФ аппаратом, я приехала к невесте домой.
И как-то сразу так легко стало.
Кофе, причёска, макияж, выкуп улыбки, счастье...
День пролетел незаметно. Но потом было очень- очень страшно смотреть что же там получилось.
Прямо открыла импортировала в лайтрум, и закрыла.
А потом по карточке, по капельке их разбирала и, как мне тогда казалось, обрабатывала.
Да и до сих пор перебираю и обрабатываю их, книгу хотят теперь молодые.
Для меня это послужило мощнейшим стимулом к дальнейшему образованию.
В частности привело к изучению фотошопа.
Ах, да, свадьба прошла в июне 2009 года.
Так что я совсем ещё зелёная.
Анна Французова (Ribakit)21 февраля в 00:28
после слова "выкуп" запятая, а то как-то двусмысленно вышло.
Виктория Петренко (Vi4i)22 февраля в 17:36
(К)
Когда узнала о конкурсе, решила что умру, если не напишу свою историю.
Страсть к фотографии у меня была уже давно, но я никогда раньше не задумывалась о том, что свадебная съемка станет моим любимым делом. Моя первая свадебная работа была некоммерческая, и случилась очень неожиданно. Я поехала в Вильнюс с молодым человеком на свадьбу к его сестре. Она выходила замуж за итальянца, поэтому свадьба получилась смешанная и смешная.
Работал на свадьбе отличный фотограф, и тогда я даже не подозревала, как мне повезло. Увидев небесной красоты невесту, я растаяла, выхватила из рук любимого фотоаппарат, и стала проситься побыть их вторым фотографом. Когда разрешение было получено и со стороны молодых, и со стороны фотографа, я ринулась в бой, забыв про милого, про каблуки, свой «марафет» и вообще, про все на свете.
Пара была красивая, энергичная, страстная и работа фотографа заключалась в том, чтобы направлять их энергию в объектив фотокамеры и успевать щелкать то, что они вытворяли! Мы снимали, снимали, снимали… . Каблуки тонули в газоне, разъезжались на мостовой, итальяшки ахали и охали от такой картины (они же вообще в «тапочках» ходят). Было то жарко, то холодно…. а мой любимый становился темнее тучи: «Я мечтал показать тебе этот удивительный город, в котором родился … а ты…». Особенно интересные пейзажи открывались окружающим, когда я в своём коротком платьице наклонялась в поиске удачного кадра. Представьте себе козу с зеркалкой в копытах, и вы довольно четко поймете ту обстановку.
Удивительно было то, что наблюдая за всем происходящим, фотограф вел себя спокойно, и даже стал делиться советами и своими объективами, рассказывая для чего какой предназначен. Жаль, что никто не видел выражение его лица, когда он смотрел на то, каким я варварским способом пыталась «выдрать» родной объектив с этого несчастного кэнона! Что он в этот момент подумал известно только ему, но на лице было написано: «Вот, бабы…». Легким движением руки он решил мою проблему. Я раскраснелась, и оправдалась тем, что раньше необходимости снимать объектив у меня просто не возникало.
Приехав в Гомель, я сразу же взялась за обработку и сделала свой вариант свадьбы. Была безумно счастлива, что некоторые снимки получились достойными и были оценены молодоженами.
С тех пор я занимаюсь не только свадебной, но и детской фотографией. Пока ещё не могу похвастаться большой коллекцией работ, так как с тех пор прошло всего пол года, но есть и что показать. С каждым разом открываю для себя что-то новое, стараюсь быть в курсе всех событий в мире свадебного фото. Закончила курсы начинающих фотографов, и теперь коплю на объектив. В планы входит развиваться, расширяться и заявлять о себе.
Я благодарна судьбе за то, что получила такой урок, такие фотографии и непреодолимое желание заниматься этим дальше.
Фото 109
Фото 110
Фото 111
Фото 112
Фото 113
Фото 114
Виктория Петренко (Vi4i)27 февраля в 15:51
До какого числа конкурс то?
Александрас Бабичюс (al12)27 февраля в 18:20
До конца месяца. :)
Нелли Каревская (NellyK)27 февраля в 19:51
Нелли Каревская (NellyK)27 февраля в 19:58
Михаил Ерохин (erokhin)28 февраля в 17:49
К
Как-то я уже в двух предложениях описывал эту съемку, теперь предложений будет побольше :)
Одна семейная пара, знакомые моей жены, искали себе в команду второго фотографа. Они посмотрели наши фото в инете и пригласили ее на собеседование. Но пришел я (времени у меня было побольше) с портфолио, в котором кроме всего прочего были зачем-то белочки.
Познакомились, решили попробовать поработать вместе. Вообще, жена была против затеи снимать свадьбы (она и сейчас меня отговаривает писать здесь :)).
На что последовала железная аргументация от меня: если не пойдет дело, может хоть на флешки заработаем, а то и на объективчик. А вдруг пойдет? Судьба дает нам шанс зарабатывать любимым хобби, и почему его не использовать? Мы никогда не задумывались о том, чтобы зарабатывать съемкой свадеб, и тогда считали, что это будет лишь небольшая прибавка к основным заработкам.
Перед съемкой особо не волновался. Моей главной задачей было не попасть в объективы видеокамер (команда была большая — 2 оператора, фотограф и я), а если еще и фото получатся, то совсем хорошо!
Почему-то запомнилась радость от кадров, каких-то совершенно проходных сейчас. Все мы делаем для себя открытия. И почему-то помню вопрос у себя в голове: а надо ли разуваться в квартире у невесты, когда все и так уже ходят в обуви.
Техника была такая: Canon30D, Canon 17-85 f4-5.6, Sigma 75-300 f3.5-5.6 и 420-я вспышка.
В конце банкета наша команда показывала слайд-шоу, и половина фото в нем были моими. Маленький повод для гордости.
Накануне съемки я покопал инет, но ничего толкового не нашел, даже был разочарован.
Домой пришел более или менее довольный.
Жена же во время моего отсутствия порылась в сети поосновательней и на мониторе был открыт ЖЖ с ником al12.
Фото 115
Александрас Бабичюс (al12)2 марта в 01:50
Конкурс завешен. Спасибо всем участвовавшим, результаты объявим завтра.
Александрас Бабичюс (al12)3 марта в 00:03
Результаты в начале поста.
Надежда Кур (nadyakur)3 марта в 01:16
Александрас, спасибо! ;) Отличный конкурс!
Екатерина Шикина (Shikphoto)3 марта в 09:06
ААААА)))) круто)))) Александрас, спасибо))))
буду надеяться, что попаду с Иваном)))
Иван Хафизов (IvanHafizov)3 марта в 10:44
ААААААаааааааааааааааааааааааа а!!!!!!!!
Верю и не верю в свою удачу!!!!!
Александрас, Ирина, спасибо вам огромное!!!!
Йууухуууу!!!! Поеду в Вильнюс весной!!!!!! Это же просто какая-то сказка волшебная!
Я скоро приду в себя, потом ко мне вернётся способность соображать и думать про даты :)
Екатерина Шикина (Shikphoto)3 марта в 10:56
Иван, я нашла недорогие билеты на май=))) думаю в мае там будет рай=)))
Екатерина Шикина (Shikphoto)3 марта в 10:57
а ну и естетсвенно поздравляю с победой!!!!
Надежда Кур (nadyakur)3 марта в 13:19
Присоединяюсь, и тоже интересуюсь когда Вы туда собираетесь :)
Наталия Шмелева (Natie)3 марта в 14:09
Иван, мои поздравления!!!! =)))
Елена Гринько (Thelenok)3 марта в 11:38
охохо! Иван, поздравляем!
Александрас, спасибо большущее!
надеюсь всеми фибрами души, что удастся приехать! Иван, расскАжете, что решили?
Елена Кузнецова (Elenka)3 марта в 13:41
Ваня! Поздравления! И всем остальным тоже!!! Достойно! )
Иван Хафизов (IvanHafizov)3 марта в 15:26
Спасибо огромное, друзья!
Действительно хотелось бы в конце апреля-начале мая. Мне кажется, там будет рай полюбому ;)
Александрас, как Вы к этому сроку отнесётесь?
Александрас Бабичюс (al12)3 марта в 15:35
Вполне положительно :)
Александрас Бабичюс (al12)3 марта в 20:54
В начале мая у меня пока свободно, только дату давайте согласовывать по-возможности заранее.
(Чтобы нам успеть закупить достаточное количество пива ;)
Наталья Дуплинская (nutly)3 марта в 23:25
Ура! Спасибо! Я счастлива. очень-очень-очень. Тем более, что в Вильнюсе живет моя подруга-однокурсница, и я давно хочу её навестить. А тут шикарный повод. :)
Наталья Дуплинская (nutly)19 марта в 20:50
Ваня почему-то не говорит всем участникам о дате. Он вроде собрался быть в Вильнюсе 27 апреля. Вань, подтверди, пожалуйста, дату. :) Я получила мультивизу, так что поеду точно. Пиво не пью, так что на меня можно не рассчитывать.
Екатерина Шикина (Shikphoto)20 марта в 12:41
+1. Просто еще неплохо бы было решить вопрос с датами, проездом, проживанием.
Наталья, можно вечером стукнусь вам в скайп насчет визы?
Наталья Дуплинская (nutly)20 марта в 12:48
Катя, можно и в скайп. :) Я получила французскую мультивизу, она у меня до конца мая. Проезд – ехать недалеко из Москвы на поезде. Одна ночь, и ты уже в Вильнюсе. А проживать я наверно буду у подруги. Но обычно я пользуюсь booking.com и hostels.com, там всегда можно посмотреть дешевые отели.
Развернуть или свернуть все фотографии темы
Показывать фотографии в пикселяхбольшие: 900средние: 700 Показывать фотографии во всех темахразвернутымисвернутыми